上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
信用服务行业

机构名录
当前位置:首页 > 信用服务行业 >机构名录
上海资信有限公司
发布时间:2013-08-16
 

   

公司介绍:

    

19997月,经中国人民银行总行同意,在中国人民银行上海分行和上海市政府共同协调下,组建了全国首家从事个人征信业务的机构——上海资信有限公司(以下简称“上海资信”),开展个人信用联合征信业务试点。2000628,上海资信建立的上海市个人信用联合征信系统正式运行,出具了新中国成立以来大陆地区第一份个人信用报告,并于2002年推出了大陆地区首个个人信用风险评分。2002年,上海资信承担了上海市企业联合征信系统的建设工作,成为上海市社会诚信体系基础平台的运作载体。

在公司的发展历程中,先后得到了各级领导的亲切关怀。20045月,国务院总理温家宝视察了上海资信,并对上海资信在上海市社会诚信体系建设中所发挥的积极作用给予了充分肯定。中国人民银行行长周小川、时任国务院副秘书长马凯、上海市委书记俞正声等也先后视察了上海资信。2005年,在上海市信用服务行业协会成立大会上,上海资信被推选为上海市信用服务行业会长单位,并延续至今。

20094月,根据中国人民银行和上海市政府签署的《关于中国人民银行征信中心控股上海资信有限公司有关问题的备忘录》,中国人民银行征信中心正式控股上海资信。

上海资信拥有一支注重学习、研究、创新的征信业务团队,员工人数超过100人,全部为本科及以上学历,具有CPA和证券从业资格的人员超过25人,有效保障了各项业务的开展。上海资信下设五个部门,分别为综合部、征信业务部、信用评级部、研究发展部和技术服务部。

目前,上海资信在原有个人征信、企业征信、政府专项评估等传统业务的基础上,努力寻求新的市场定位。在网络金融征信、融资租赁、保理等非银行授信领域、信用评级市场、征信增值产品开发等方面走出了一条具有创新特色的发展之路。同时,在地方政府加强社会诚信体系建设的大背景下,上海资信积极参与到上海市社会诚信体系建设的各项环节中,在提升政府行政监管效率,降低监管成本、强化政府公共管理职能、促进区域经济谐调发展等方面发挥积极的作用。

 

主要业务:

1、上海自贸区企业信用咨询服务

依托强大的数据库资源,运用先进的信息技术和咨询方法,通过调查、研究、分析、预测,为国内、外企业入驻上海自贸区提供公司选址、公司组建、注册公司、行政审批、财税服务、政策扶持、进出口权办理、报关报检、创业指导、企业评级等全方位一站式服务。

业务咨询电话:5321154653211526

 

企业信用调查业务

企业基本信用报告

简单扼要地展现了企业的辨识信息、关联方信息、公众记录等方面的情况,据以核实企业的基本信息,描述企业的经营状态,披露企业是否在政府部门留有不良信用历史记录等。适合客户对初次结识的交易对象进行识别与筛选。

企业商业信用报告

在基本信用报告的基础上,增加了关于企业主要经营者、经营状况、财务状况以及外部评价的概要信息。可以帮助客户较为直观地了解交易、投资或授信对象。

企业信用分析报告

在商业信用报告的基础上,通过资深调查员的实地调查、访谈、函证,并结合行业分析、专家预测等,对企业的整体情况包括发展前景加以分析。适合客户在重大的投资或授信决策前,更充分地了解和判断交易对象的状态。

业务咨询电话:5321153853211534

 

3、信用评级业务

1)金融市场信用评级

借款企业资信评级

按照1996年中国人民银行发布的《贷款通则》规定,根据借款人的基本素质、履约情况、财务结构、偿债能力、经营能力、发展前景等因素进行综合分析预测,评定借款人的信用级别。

集团企业资信评级

集团信用评级一般以现金流为主线,围绕集团内资金拆借、资金流向和资金用途对其未来整体债务偿债资金来源的可靠度展开分析,重视对集团主体的盈利状况及盈利能力的分析与评价、集团主体资产流动性的分析与评价。

担保企业资信评级

担保机构信用评级就是用定性与定量分析相结合的方法,从金融担保机构的经营环境、管理风险、业务风险管理、担保组合质量及风险、财务实力、投资组合质量及风险、资本充足性等方面对其进行综合分析与评价。

商业票据资信评级

对商业承兑汇票出票人和承兑人的信用进行评级,从而提高企业结算效率,引导和鼓励商业信用发展,发挥商业承兑汇票对社会经济发展的促进作用。

中小企业信用评级

 中小企业信用评级主要考察企业定性素质,并着重分析其经营产生的现金流与债务的对比,揭示中小企业经营业绩对债务的保障程度。

债项评级

 根据我国有关法律法规,债项评级是企业获准发行债券的先决条件,是筹资人进入资本市场的“通行证”。较高的信用等级可以帮助发行人较方便的取得金融机构的支持,得到投资者的信任,从而拓宽融资渠道,降低融资成本。评级机构用宏观与微观、动态与静态、定量与定性相结合的科学分析方法,对债券的违约可能性及违约损失严重程度进行综合判断。

2)政府专项市场信用服务解决方案

海关专项评估

接受海关或企业委托,对企业进出口相关操作的合规性、合法性进行专项评估,并以评估报告的形式提交给海关或企业,为海关实施后续监管及企业完善海关事务操作提供依据。目前,可提供包括AA类企业升级评估、?纸化通关企业评估、地方海关核查核销、电子账册核销评估、进出口企业海关事务咨询等服务。

上海口岸航运企业评估

接受上海航运交易所委托,依据上海航运交易所制定的指标体系和操作规范,对航运及辅助企业实施资信评估。参评企业涵盖了上海口岸的国际班轮公司、船运代理、货运代理公司和各类内河运输企业等。

劳动局专项评估

    接受上海市人力资源和社会保障局的委托,开展对上海市青年见习基地和实训基地的专项评估,为上海市就业促进中心的青年见习基地建设和管理提供了客观公正的第三方评估意见。

政府采购招投标专项评估

    上海在全国率先实行政府采购引入供应商信用报告制度,即市区两级政府在实施政府采购过程中,由第三方评级机构对供应商出具企业专项评估报告。公司出具的专项评估报告已作为政府采购招标中的评定依据之一,强化了对供应商的制约和规范。

商业企业诚信评级

与区县商委、商联会合作,从政府职能部门的评价和管理信息、商业企业经营绩效指标、消费者对商业企业服务的满意度情况以及行业、区域环境对企业成长等的影响和支持等方面对辖区商业企业进行评级。

建设工程企业资信评级

在建设工程招投标环节中,对竞标企业进行评级。

3)管理咨询服务

贷款资金监管

接受贷款人的委托,针对各类房地产项目贷款、固定资产贷款、流动资金贷款、个人贷款等,按照约定审核、检查、监督贷款资金的使用情况,防止贷款被挪用,防范化解商业银行的贷款业务风险。

商账管理(Accounts Receivable Management)

运用多年累积的丰富的逾期账款解决和信用调查经验,结合客户现有的组织机构及业务特点,为客户提供专业的应收账款管理外包、不良账款收购、逾期账款诊断分析、商账催收技巧培训、法律诉讼支持等服务。从而协助企业对信用风险做好事前防范、事中控制和事后处理,减少企业呆、坏账损失,降低企业应收账款管理成本,促进企业现金流动率,提高企业的市场竞争优势。

企业信用咨询

按照客户定制的条件和对象,提供符合要求的信息服务,以帮助客户顺利开展业务或规避风险。依托专业化的信用管理团队,为企业度身打造信用解决方案,协助建立专用的信用管理系统。

 

4)深度行业研究报告

行业研究报告

依托强大的上海市企业联合征信系统数据支撑,研究化工、机械、建材、房地产等二十多个行业的生存背景、产业政策、产业布局、产业生命周期、该行业在整体宏观产业结构中的地位以及各自的发展演变方向与成长背景;研究各个行业市场内的特征、竞争态势、市场进入与退出的难度以及市场的成长性;研究各个行业在不同条件下及成长阶段中的竞争策略和市场行为模式,给予产业投资者提供决策咨询。

业务咨询电话:532115395321150953211506

 

4、网络金融征信系统

2013年建设并已上线的网络金融征信系统(NFCS),是全国首个基于互联网提供专业化服务的网络金融信息共享系统。NFCS主要收集五大类信息,近107个数据项,包括被征信主体基本信息,借款申请信息、借款开立信息,借款偿还信息以及特殊交易信息。这些信息覆盖了主体在网络金融企业从申请——合同订立——合同执行全部生命周期的行为记录。

有了NFCS的支撑,至少可以帮助网络金融企业解决以下核心问题:

1)放大网络金融的违约成本,降低行业总体经营风险;

2)帮助互联网企业全面掌握融资主体的负债水平和历史交易表现,优化互联网企业信审流程,降低成本;

3)帮助投资人了解投资对象的真实信用水平,为互联网企业被迫超自身能力提供担保获取资金的局面解困。

NFCS有效地支撑了金融创新领域的网络金融机构行业内的信息共享,为规避授信风险,促进网络信贷机构健康规范发展起到了良好的作用,该系统亦是人行全国银行信贷征信系统的有效补充。


 


 

友情链接:
沪ICP备05009688号-4

沪公网安备 31010502002220号


主办单位:上海市信息中心
 指导单位 :上海市社会信用体系建设办公室
地址:上海市华山路1076号 电话:(021)62125035
您是第6699809位访问者