上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
制度规范

区县
当前位置:首页 > 制度规范 >区县
上海市松江区人民政府关于印发关于建立松江区企业基础信息管理系统的若干意见的通知
发布时间:2013-09-24
 

   

沪松府(2004173

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

    《关于建立松江区企业基础信息管理系统的若干意见》已经区政府同意,现予印发,请按照执行。

 

二○○四年十月二十日

 

关于建立松江区企业基础信息管理系统的若干意见

 

为了进一步加强社会诚信体系建设,实现信息资源的开放共享、相关部门的业务协同,提高政府职能部门的行政效能,区政府决定在本区范围内运用政务网建立企业基础信息管理系统。

一、企业基础信息管理系统的定义和适用范围

企业基础信息管理系统是依托区工商行政管理部门基础信息数据库(简称“金管工程”),整合政府职能部门的行政许可信息和日常管理信息,并在网上并联审批信息系统的基础上扩展使用功能而建立的信息互动平台。凡在本区区域内的企业和个体工商户,其市场主体资格的确立、日常经营、注销等管理过程中所涉及的各类行政许可和监督管理等相关信息的交换及共享,适用本系统。

二、企业基础信息管理系统的建设目标

通过信息的采集、交换、公开,加强各部门间的信息共享、业务协同,推进监督管理方式的转变,由过去针对某个时点的管理转变为全过程的管理,由单个部门的专业管理转变为全方位的综合管理,促进诚信机制的建立,使企业“诚信受益,违法受戒,一处失信,处处受限”,提高行政管理效能和执法监督水平。

三、企业基础信息管理系统的参加与使用部门

1.行政许可审批和行政监督管理部门。主要包括:区政府办公室、计委、经委、监委、信息委、农委、外经委、科委、旅游委、商委(含酒类专卖局)、建委(区陆上运输管理所和区建设工程资质资格管理办公室)、体改办、人事局、财政局、国税分局、工商分局、公安分局(含防火监督处)、卫生局(含卫生监督管理所)、供销社(烟草专卖局)、食品药品监督分局、文广局、文化稽查大队、环保局、市政局、劳动和社会保障局、民政局、规划局、房地局、体育局、安监局、质监局、粮食局、企业服务中心、松江海关;

2.效能监察与综合管理部门。主要包括:区政府办公室、区信息委、区监委、区工商分局;

3.根据系统建设的需要,今后可以增加或调整参加与使用部门。

四、企业基础信息管理系统实施的基本原则

1.市场主体的全面适用原则。企业和个体工商户在市场主体资格的确立、日常经营、注销等过程中涉及的行政许可和监督管理事项,其相关信息的交换共享均适用本系统。

2.管理主体的同级适用原则。凡区内各行政许可审批部门和行政监督管理部门的行政许可信息及后续监管信息交换和共享的,适用本系统。

3.信息交换的对应平等原则。本系统的参加和使用部门以经工商行政管理部门登记注册的市场主体信息为基础,按照系统统一的项目标准,进行相对应的行政许可及行政监管信息的发布和更新,从而达到信息数据交换与共享的目的。

4.系统数据共享与保密原则。本系统是在上海市工商行政管理局业务内网及网上并联审批信息系统改造拓展的基础上开发建立而成,以区为单位,全面开放工商登记注册基础数据,不仅对各行政许可审批部门,而且对其他相关的职能部门(包括镇、街道和后续监管部门)开放市场主体基础数据。因此,本系统作为内网信息互动平台,根据信息保密规定,不得对外开放。

五、企业基础信息管理系统的运作机制和部门职责

1.在区政府领导下不定期召开会议,通报企业基础信息管理系统的运转情况,研究、协调和解决运转中出现的矛盾及问题。

2.区信息委为本系统的技术主管和规划主管部门,负责系统的组织、协调、技术规范以及网络运行的维护、维修等工作。

3.区监委负责企业基础信息管理系统的绩效跟踪督查。对各参加部门的工作绩效,进行年度工作考评。

4.区工商分局为本系统的业务主管部门,负责系统的业务指导、企业基础信息管理系统应用软件系统的日常维护和操作培训工作。

5.各参加部门负责本系统数据库相关信息的维护工作,负责本系统相关信息使用中的保密工作。

六、企业基础信息管理系统的工作要求

1.加强领导,统一认识。企业基础信息管理系统是上海市电子政务建设规划和松江区国民经济和社会信息化发展行动计划的重要组成部分,也是促进社会诚信体系建设的基础工作。各参加部门要从提升行政管理效能,提高执法监督水平和实现我区社会与经济全面、协调、可持续发展的高度,充分认识建立企业基础信息管理系统的重要性和必要性,加强领导,增强开展这项工作的责任感和使命感。

2.专人负责,落实责任。企业基础信息管理系统的建立时间紧、任务重,各相关部门务必密切协同、加强配合,形成工作合力。各部门要按照职责分工,健全机构,落实专人,做到相关信息录入、修改和使用的及时、准确和安全。对信息录入、修改不及时、不准确的和违规使用信息的要按有关规定予以通报和处理。

3.加强督查,确保运行。为确保企业基础信息管理系统的正常运行,效能监察和综合管理部门要对工作成效予以跟踪统计,并与考核挂钩。效能监察和统计结果予以网上公布,对因管理不严导致系统相关信息滞后、错误或失密的,要予以责任追究。

七、企业基础信息管理系统的实施时间

本系统自200491日起试运行,200411月起正式运行。


 


 

友情链接:
沪ICP备06024802
主办:上海市征信管理办公室 承办:上海市信息中心
地址:世博村路300号5号楼 电话:(021)62125035
您是第5691580位访问者