上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
警示公示

 

警示公示
当前位置:首页 > 警示公示
【质检】移动电源产品质量安全风险预警
信息来源:上海市质量技术监督局   发布时间:2013-09-24
 

    一、风险源分析

  随着智能手机、平板电脑、数码播放器等移动数码电子产品的普及,这些电子产品功能高度集成,使用频率越来越高,轻薄化的设计使得在电源供应上经常遭遇电池续航能力不足的尴尬,“电池短板”问题日益突出。因此,移动电源(俗称:充电宝)这类便携式外接供电设备逐渐走红市场。由于电池电芯产品的特性,移动电源产品若无较好的安全设计和保护,在过充电、过放电、输出短路等异常情况下可能导致产品损坏甚至发生起火、爆炸;在静电干扰、高温、重物冲击、跌落等严酷环境下可能导致产品损坏甚至发生起火、爆炸,威胁使用者的人身财产安全。此外,移动电源产品还普遍存在虚标额定容量的现象。

  二、风险监测情况

  为了评估移动电源产品的质量安全状况,上海市质量技术监督局组织开展了移动电源的风险监测工作,从市场中采集了22批次的移动电源样品,考虑到移动电源的销售渠道特点,41%的样品采取于电子商务网站。移动电源产品作为新兴产品,目前没有相应的国家标准。检验和评估依据采用经过专家评审认可的移动电源产品检测方案,该方案中的试验方法与技术要求主要参照GB/T 18287-2000《蜂窝电话用锂离子电池总规范》和GB/T 17626.2-2006《电磁兼容 试验和测量技术 静电放电抗扰度试验》制定,检验项目包括:额定容量、静电放电抗扰度、环境适应性(自由跌落)、安全保护性能(过充电保护、过放电保护、短路保护)、电池安全要求(重物冲击、热冲击)。检验结果表明,13批次样品不符合要求,具体分析如下:

  1.额定容量项目。9个样品的电芯实测容量低于整机 “标称容量”,缺额从1%37.8%不等。

  2.静电放电抗扰度项目。1个样品在充电状态进行接触式放电试验后,自带充电器被击穿、冒烟、有瞬时火花。

  3.安全保护性能项目。3个样品“过充电保护”和“短路保护”检测结果为产品损坏,无法正常工作,其中1个样品还出现过充电试验后外壳严重变形。

  4. 电池安全要求项目。在“重物冲击”检测中,1个样品电芯起火,产品完全烧毁。在“热冲击”检测中, 1个样品起火、爆炸,2个样品起火。

  根据检验结果的统计分析,考虑到风险的严重程度和风险发生的可能性,经专家评估风险等级为:中等风险,需要引起足够的关注。

  三、防护措施

  我局已建议相关部门尽快出台相关国家标准,规范移动电源行业;对存在质量安全风险的产品,我局已督促相关企业主动下架、收回产品,在没有国家标准的情况下,尽快制定和执行企业标准,加强原材料采购、生产过程和出厂检验管理,采取有效措施,消除或降低产品质量安全风险。外省市企业生产的产品,已通报企业所在地的质监部门。

  同时,我们提示广大消费者,在购买移动电源时,尽量选择正规的渠道购买,例如正规大型商场、正规电器店、品牌专卖店和主流电子商务网站等,不要购买来历渠道不明的商品。在使用移动电源时,请参考说明书采用正确使用方法,避免长时间充电,并保持产品存放于干燥处,远离易燃和腐蚀材料。不要对移动电源进行拆卸、撞击、投入火中或水中。在使用时远离高温、火源,如发现电池鼓胀、漏液或有异味时,请立即停止使用。


  移动电源产品质量安全风险监测名单

采样地点

标称生产企业

标称商标

型号

  检测结果

上海圆迈贸易有限公司(京东商城)

深圳市倍斯特电子有限公司

倍斯特

BST-0121

热冲击检测起火

上海宏图三胞电脑发展有限公司

深圳市迪比科电子科技有限公司

迪比科

APOO-3200

重物冲击检测起火,热冲击检测起火、爆炸

上海国美电器有限公司

广州市顺风电子科技有限公司

铁达信

X-44C

过充电保护和短路保护检测产品损坏,无法正常工作,过充电检测外壳严重变形

上海苏宁电器有限公司

易迪

易迪

P2D-1

过充电保护和短路保护检测产品损坏,无法正常工作

农工商超市(集团)有限公司

深圳酷凡超能科技有限公司

酷凡

S560

过充电保护和短路保护检测产品损坏,无法正常工作,热冲击检测起火

上海派杰贸易有限公司(百脑汇)

深圳市锐讯天成科技有限公司

羽博

YB-631

静电放电抗扰度检测中充电器损坏,有瞬时火花

注:排名不分先后。


 


 

友情链接:
沪ICP备05009688号-4

沪公网安备 31010502002220号


主办单位:上海市信息中心
 指导单位 :上海市社会信用体系建设办公室
地址:上海市华山路1076号 电话:(021)62125035
您是第7889689位访问者