上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
警示公示

 

警示公示
当前位置:首页 > 警示公示
【质检】修正液产品质量安全风险预警
信息来源:上海市质量技术监督局   发布时间:2013-09-24
 

   1.风险源

  修正液生产中使用的溶剂可能会含有甲苯、二甲苯。甲苯、二甲苯属于芳烃类有机物,是常用有机溶剂,具有较好的挥发性,对眼及上呼吸道有刺激作用,短期内吸入较高浓度可出现眼及上呼吸道明显刺激症状,长期接触甲苯、二甲苯可能对肝脏、肾脏等造成危害。

  2.风险监测情况

  为了评估学生用修正类产品的质量安全状况,上海市质量技术监督局组织开展了修正类产品中甲苯和二甲苯含量的风险监测工作,从本市商店和生产企业采集样品30批次,其中修正带19批次,修正液11批次,采用GB21027-201X《学生用品的安全通用要求》(征求意见稿)中甲苯、二甲苯测定方法进行检测,测试结果表明有5批次修正液中甲苯、二甲苯的检出值超过40mg/kg,分别为900mg/kg1640mg/kg2230mg/kg2600mg/kg8900mg/kg,考虑到修正液产品并非持续接触或直接食用,经专家评估风险等级为:中等风险。

  3.防护措施

  我局已建议相关部门尽快修订国家强制性标准,明确修正类学生用品中甲苯、二甲苯的限量要求。对存在质量安全风险的产品,我局已督促相关企业主动下架、收回存在质量安全风险的产品,在新的国家标准实施前,尽快制定和执行企业标准,把好原材料采购、生产过程和出厂检验关,从根本上消除或降低产品质量安全风险。外省市企业生产的产品,已通报企业所在地的质监部门。

  同时,我们提示广大消费者,在选购修正类产品,特别是购买修正液,应尽量去正规商场购买有检验合格证的品牌产品。

  对已经购买修正液的消费者,我们建议:

  尽量少使用修正液,如在使用中发现修正液的气味非常难闻,应停止使用。使用中应控制用量,能覆盖字迹就好,不要涂的过厚,这样可进一步降低甲苯、二甲苯的摄入量。


  存在质量安全风险的产品名单

采样地点

标称生产企业

样品名称

标称商标

规格型号

生产日期/批号

  甲苯+二甲苯

  检测值

  mg/Kg

华联东波路分店

温州市爱好笔业有限公司

爱情故事修正液

AIHAO,爱好

65011,12g

2012/09/25,保质期2年

900

家乐福长宁路分店

上海百悦投资有限公司

百悦修正液

百悦

12mL

2012-10-25,保质期四年

1640

易初莲花天山西路分店

上海北威文具有限公司

北威修正液

北威

YM-309C,12mL

2012-10-17

2230

易初莲花天山西路分店

上海北威文具有限公司

北威修正液

北威

YM-300C,18mL

2012-11-9

2600

易初莲花天山西路分店

上海乐美文具有限公司委托真彩文具有限公司生产

真彩修正液

真彩

A12A5000077mL

2012-6-3

8900

  排名不分先后


 


 

友情链接:
沪ICP备06024802
主办:上海市征信管理办公室 承办:上海市信息中心
地址:世博村路300号5号楼 电话:(021)62125035
您是第5700275位访问者