上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
工作动态

高校
当前位置:首页 > 工作动态 >高校
信用管理与可持续发展论坛在上海财经大学金融学院召开
发布时间:2013-09-29
 

   

 
2013420日,由上海财经大学、联合国千年发展目标公益活动组织委员会、上海市金融学会主办,上海财经大学信用研究中心、上海国际金融中心研究院承办,上海财经大学金融家俱乐部、上海财经大学金融学院以及上海市金融信息技术研究重点实验室协办的2013信用管理与可持续发展论坛在上海财经大学隆重召开。上海金融学会、中国市场学会及主办方领导分别致词。上海财经大学金融学院常务副院长、上海财大信用研究中心副主任赵晓菊教授主持论坛。业内外专家学者约150人次参加此次论坛。

论坛于当天上午900在上海财大豪生大酒店宴会厅拉开帷幕。首先,上海财经大学党委副书记陈宏、上海市金融学会秘书长李安定、联合国千年发展目标公益活动组织委员会首席主任张财根总裁、联合国经济与社会执委会特别顾问饶宇安博士、中国市场学会信用专家委员会赵凤梧主任分别在论坛开幕式上致辞,对此次论坛的顺利召开给予厚望,期待在座的专家学者借此机会充分沟通交流,提升对“信用管理与可持续发展”的认识,为人类福祉做出更大的贡献。接着,论坛主题演讲拉开帷幕。中国市场学会信用工作委员会专家委员会林钧跃主任和上海财经大学信用研究中心主任、金融学院特聘教授 、现任美国宾州州立大学教授的黄京志教授分别作题为《二十年来社会信用体系相关理论的脉络与传承及第三代企业信用管理理论探讨》和《北美信用风险管理方法的现状及趋势》的演讲,结合他们自身在学界和业界的经验和体会,与在座的专家学者们分享了他们对“信用管理与可持续发展”问题的认识和见解。

当天下午的讨论会在上海财经大学金融学院同德楼的三个分会场分别开展。

第一分会场的主题是“征信与信用评级研究,上海财经大学金融学院助教授陈智华和上海财经大学信用研究中心副主任、上海财经大学金融学院副教授胡乃红主持分会。共有六位学者就该主题宣讲论文,题目分别是 Export Credit Insurance in China: Historical Perspective and Policy Recommendations”、“Bond Ratings Matter: Evidence from the Lehman Brothers Index Rating Rede nition”、“Pricing and Integration of the CDX Tranches in the Financial Market”、《债券信用评级模型的应用与研究》、《征信数据及其在金融保险中的应用》以及《商业银行理财产品业务的现状、风险及建议》。

第二分会场的主题是“信用风险管理与信用环境建设研究,上海金融学会副秘书长、上海银行董事会办公室主任韩文亮和上海财大信用研究中心副主任、上海财经大学金融学院李宏教授主持分会。共有五位学者就该主题宣讲论文,题目分别是《全球宽松政策助推影子银行规模扩大及应对策略》、《金融交易系统的信用风险研究??以银行间市场交易系统为例》、《钢贸企业信用危机根源研究与应对》、《以信用来主导信息革命》以及《金融创新的社会信用环境》。

第三分会场的主题是“信用管理专业学科发展研究”,上海财经大学金融学院银行系主任叶伟春和广东金融学院现代信用服务业发展研究中心主任唐明琴教授主持分会。共有四位学者就该主题宣讲论文,题目分别是《应用型信用管理专业建设模式探索与实践??广东金融学院为例》、《我国资信评级业发展趋势分析》、《上海财经大学信用管理专业的十年发展与探索》以及《商务信用与可持续发展》。论文宣读后,该分会场还进行了信用管理教学模式探研,来自国内十所高校的教师们就信用教学模式的改革与完善进行了研讨,参加研讨的专家主要有:上海财经大学金融学院银行系叶伟春主任、上海财大信用研究中心胡乃红副主任、广东金融学院现代信用服务业发展研究中心的唐明琴教授、天津商业大学经济学院金融系的刘红霞主任和刘玲副主任、湖北经济学院金融学院金融系林江鹏主任、上海立信会计学院金融学院洪玫教授、上海第二工业大学经济管理学院的赵迎东副教授、上海商学院的刘有鹏老师、浙江财经学院金融学院的周丹老师和郗河老师、上海金融学院国际金融学院的黄燕老师,以及山西财经大学的李红老师等。

“推动千年目标实施,促进和谐社会发展”,要实现这个目标,任重而道远。信用是市场经济的基石,是市场商务活动的基本保障,没有信用就没有市场经济。在联合国千年发展目标精神的引导下召开的本次论坛的,为国内外学者搭建了学术交流的平台,同时,希望能够推动建立贴近市场、促进创新、信息共享、风险可控的金融监管平台和金融市场体制,为国际合作和上海金融中心建设营造一个诚信和谐的环境,从而加强金融法治环境和信用体系建设,力争把上海发展成为全国性的信用服务中心。


 


 

友情链接:
沪ICP备06024802
主办:上海市征信管理办公室 承办:上海市信息中心
地址:世博村路300号5号楼 电话:(021)62125035
您是第5691510位访问者