上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035

典型案例
当前位置:首页 > 信用知识 >典型案例
资信评级案例
发布时间:2013-09-21
 

   

案例一:

中小企业集合票据案例

一、中小企业集合票据基本情况

随着市场经济的不断成熟,中小企业在我国经济舞台上的地位越来越重要。为更好促进中小企业发展,改善其融资难的问题,2009年起,银行间市场交易商协会开始进行中小企业集合票据的试点创新。在经过长期准备之后,20091113日,首批注册的北京顺义、山东诸城、山东寿光等3支中小企业集合票据正式上线,这三支集合票据全部由新世纪公司进行评级,共涉及23家企业,发行总额12.65亿元。首批中小企业票据自推出之日起就引起了社会的高度关注,投资者购买踊跃,发行后的综合成本均低于同期银行贷款利率,有效降低了企业融资成本。

二、中小企业集合票据的产品结构

从概念上看,中小企业集合票据是指2个(含)以上、10个(含)以下具有法人资格的企业,在银行间债券市场以统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。由于中小企业集合票据发行主体信用等级普遍偏低,为降低发行成本,目前普遍采取信用增级措施。

新世纪公司评级的首批三支中小企业集合票据分别采用了“高信用级别担保公司全额担保+低信用级别担保公司反担保”、“地方政府下属投融资平台全额担保”、“政策性担保机构部分担保+内部结构分层”等三种不同类型的增信方式,实现了政策扶持与市场创新的紧密结合,有效提升了集合票据的信用质量,降低了中小企业的融资成本。

具体来看,以山东诸城集合票据为例,其一方面采取内部结构分层和提取偿债准备金方式进行增级,内部分层采取6:4的分层比例,即优先级债券和高收益债券各占60%40%,规定优先级集合票据投资者始终优先于高收益级集合票据投资者获得本息偿付,并提取发行额度5%作为偿债准备金。同时,该期集合票据还由中债信用增进投资股份有限公司为发行额度的60%提供不可撤销的连带责任保证担保,实现了通过内外部增级的方式显著提升了优先级部分的信用级别,并对高收益级部分债券构成一定保护。通过上述增级方式,该期集合票据的优先级和高收益级债券信用级别分别为AAAAA—级。

三、中小企业集合票据发行的意义

中小企业集合票据的成功发行具有重大而深远的意义:

第一,从社会意义来看,中小企业集合票据的发行是贯彻国务院相关文件精神的重要举措,是帮助中小企业直接融资的一种新的制度性安排,使其在传统的银行贷款之外又新增了一条便捷的融资渠道。而更低融资成本、更高市场流动性、更长融资期限、更稳定资金来源的特点,也使其具有了广泛的社会基础。

第二,从市场意义来看,中小企业集合票据不仅丰富了银行间债券市场的债券品种和期限选择,还丰富了市场参与主体类型,同时也有利于吸引不同风险偏好的投资者进入市场,进一步完善市场化利率的形成机制。

第三,从技术意义来看,银行间市场交易商协会鼓励创新的政策导向使得中小企业集合票据新的产品结构和增信方式不断涌现,这一方面对国内各中介机构,尤其是评级机构的技术水平提出了更高的要求;另一方面也推动了国内中介机构学习国际先进经验、加强技术研发实力,努力形成兼具国际水准与中国特色的技术能力。

总之,中小企业集合票据的发行标志着我国债券市场的发展进入了一个新的阶段,是市场日趋成熟的重要见证,未来将有良好的经济效应和发展前景。新世纪公司作为我国第一家取得全部评级资质的评级公司将继续为推动和宣传中小企业集合票据而努力。

 (上海新世纪资信评估投资服务有限公司)

 

案例二:

A公司是一家从事电力设备监测业务的企业,成立以来一直致力于电力系统领域的业务发展。近年来随着智能电网、智能化变电站的建设,国家两大电网公司对电力设备尤其是变电站的状态监测提出了更高的要求,给该公司创造了巨大的业务发展空间。该公司在发展过程中,业务模式也在不断的转变,从早期的国外先进设备代理模式向项目集成、综合监测模式发展,收购国外知识产权,研发具有自主知识产权的产品,并投资建造工厂,自行投入生产。企业在发展过程中遇到两大难题,一是大规模铺点项目所需的流动资金以及生产设备购置、知识产权购买和研发投入所需的资本性支出,二是如何在招投标中提升企业的信誉,赢得客户的信任。

该公司聘请远东资信作为财务顾问,提供相关信用评级和融资咨询服务。根据该公司的现状和需求,远东资信为其度身定制了综合解决方案。

1)利用信用评级获取业务发展机会

该公司的客户是电网公司及电厂公司,对供应商的筛选要求比较严格,在招标中需要企业提供营业执照、组织机构代码、税务登记证、法人身份证、审计报告等证明公司身份和财务实力的资料。建议该公司利用信用评级来获取更多的业务发展机会。

远东资信的“企业主动评级业务”,得到了社会广泛的认可,在政府采购、招投标、投资合作等领域有着广泛的应用。通过主动评级为中小企业扩大信用声誉,提升业务的竞争力提供了较好的展示面。根据该公司较为规范的管理,较好的财务数据和良好的市场前景,获得了较高的信用等级。通过主动评级增强了该公司的透明度,消除了招标企业不必要的怀疑,减轻该公司的交易成本,帮助其在投标过程中获得高分,进一步赢得业务机会。

2)帮助企业设计未来发展的商业计划和融资方案

通过在信用评级过程中的现场调研,对企业的创办者和高管进行访谈,发现该公司经营发展中存在融资问题。该公司属于技术+市场的创业型公司,公司高管对如何利用金融工具和金融市场扩大生产经营规模缺乏意识,虽然凭借该公司的经营情况可以获得外部融资机会,但该公司以外都是靠创业者自有资金投入和利润的内部积累,对负债经营或分散控制权有所担忧。

远东资信根据该公司所处行业未来五年市场的趋势,预测企业发展资金需求,并规划设计其未来的融资方案。针对自办工厂建设生产线所需的设备投资资金,帮助企业设计通过金融租赁方式获得资金,减轻了创业者的资金压力。随着企业经营模式的转型和收入规模的扩大,设计了引入私募股权投资机构的方案,创业者以较小比例的股权稀释获得了发展扩张所需的资金,使该公司能够推进收购国外知识产权、研发具有自主知识产权的产品的商业计划,并分散创业者继续投资的风险,逐步构建适合公众公司的治理结构。同时通过引入短期银行借款,解决流动资金周转对公司资金的占用,引导企业通过利用财务杠杆,提高自有资金收益率。通过这些举措,使该公司逐步向公众公司的条件靠拢,在数年后,通过投资银行的进驻,辅导企业改制上市,最终目标是通过上市,公开募集大量资金,使企业能够完成国外知识产权收购和自主研发创新计划,成为行业的领先者,巩固相关市场份额。

3)培训企业管理层,普及信用评级和融资知识,帮助推动企业管理水平

在中小企业发展过程中,会遇到各种各样的问题,需要不断的与外界交流,获得最新的金融市场动态和知识。远东资信利用长期以来对大量企业评级过程中,对不同类型不同阶段不同行业的企业调研所积累的公司治理和内部管理问题,以及对国内外金融市场的长期跟踪,向企业提供一系列培训课程。在该公司成长过程中,对企业管理层进行培训,普及信用评级、金融租赁、私募股权投资、公开上市的条件和流程等融资知识,帮助企业找到合适的投资方,并根据各类投资方以及外界公众对控制风险的要求,提高企业管理者的素质,帮助推动企业管理水平提高和融资方案的实施。          

(上海远东资信评估有限公司)

 

案例三:

我公司于201011月对被评企业进行资信评估,评估过程涉及资料收集、现场访谈、报告撰写等。在充分了解企业相关信息的情况下,我公司对被评企业的经营管理情况、财务状况以及未来发展等方面内容进行综合评判,并给予被评企业等级A+级。

在对被评企业的分析评判中,我们了解到:被评企业的收入集中在旧有的部分业务上,而该部分业务受外部因素影响较大,在新业务尚未得到足够拓展的情况下,企业未来发展的不确定性较大。2009年,在受到国际金融危机以及同业竞争等压力下,企业旧有业务已经感觉到压力,企业盈利能力出现下降。

在综合考虑企业现有财务状况、资金充裕程度等条件下,我公司建议企业应进一步加快新业务的拓展,积极调整企业的盈利构成,增强企业盈利能力的可持续性和抗风险性。      

(上海正名资信评估有限公司)

 

案例四:

我公司是专业信用品牌认证中心、信用管理链条完整、资信评级产品丰富、资质认证齐全;拥有自主研发的企业信用征信网络平台;是独立公正的综合性信用征信管理机构。

如我公司在对A公司进行专项资信评估时,通过多方面的了解,发现公司是一家专业从事医疗卫生领域信息化、数字化、软件研究与开发的高科技企业,在行业内具有一定的影响力,我公司综合A公司的经营管理情况、财务状况以及未来发展等多方面进行评判,并给予A公司AAA级信用等级。

但公司在社会责任履行方面较为薄弱,尤其对于公益事业,A公司很少参与,在综合考虑A公司的财务状况及其经济效益等方面后,我公司建议A公司应关注社会责任,激励企业奋发向上,鼓励企业在创造更高的价值同时,也要得到社会更广泛的认同,并为社会作更多贡献。引导企业不仅要获得利润,同时也要注意环保、奉献社会、遵守法律道德,在努力和付出后可申请社会责任评估。

(上海汇众企业信用征信有限公司)


 


 

友情链接:
沪ICP备05009688号-4

沪公网安备 31010502002220号


主办单位:上海市信息中心
 指导单位 :上海市社会信用体系建设办公室
地址:上海市华山路1076号 电话:(021)62125035
您是第6699924位访问者