上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

市安全监管局
当前位置:首页 > 联席会议 >市安全监管局
上海市安全生产监督管理局
发布时间:2013-08-27
 

   

 

 

 

 

 

根据市委、市政府的总体部署,市安全监管局认真贯彻落实全市社会信用体系建设工作会议精神,按照《关于进一步加强上海市社会信用体系建设的意见》和《上海市社会信用体系建设2013-2015年行动计划》确定的目标任务,坚持“总体设计规划、分步推进实施、记录惩戒联动”的工作思路,以深化危险化学品企业安全生产信用制度和信用档案建设为重点,实施危险化学品安全试点专项,加强安全生产信用信息共建共享,积极推进安全生产信用体系建设工作。

一、总体情况

安全生产信用体系建设是本市社会信用体系建设确定的13个重点领域之一。市安全监管局高度重视,把信用体系建设作为实施流程再造、创新管理的重要手段和途径,细化目标任务,积极推进落实。一是明确工作目标任务。围绕市委、市政府的工作要求,制定《市安全监管局信用体系建设推进方案》,确定了安全生产信用体系建设在规范信用信息记录、加强信用信息公开、推进信用信息共享、推动信用信息使用四个方面13项工作任务以及实施步骤。二是建立工作推进机制。成立本市安全生产信用体系建设领导小组,由局长齐峻同志任组长,两位分管局长任副组长,落实专业处室负责牵头推进。建立专题会议和工作例会制度,局长多次召开专题会议,研究信用制度设计和系统建设有关工作;分管局长定期召开工作例会,及时研究解决工作推进中的具体问题。三是加大信用信息共建共享。积极配合做好上海市公共信用信息服务平台的开通工作,梳理安全生产领域资质类、监管类的信用信息资源,已向平台提供法人资质类6项、法人监管类17项、自然人资质类2项,累计提供信用数据5万余条。加强部门间信用信息共享,分别与市人口办、市环保局、市交通港口局、市银监局等部门签订信用信息共享协议,确定信用信息数据交换目录,建立部门间工作沟通和共享机制。

二、制度建设情况

2012年以来,围绕信用信息“记录、公开、共享、使用”四个环节,面向安全生产“行政审批、责任事故、综合监管”三个重点领域,市安全监管局从满足安全生产监管工作需要和保障信用体系运行出发,先后制定发布了《上海市安全生产违法信息登录管理办法》、《关于规范行使安全生产行政处罚自由裁量权的意见》、《危险化学品企业安全生产信用等级评定和应用试行办法》等8项信用制度性规范,以及《危险化学品企业安全生产不良行为记录标准》、《安全评价机构不良行为记录标准》等4项信用标准,安全生产信用体系建设的制度框架已经基本形成,为全面实施信用体系建设奠定了基础。

三、试点专项及重点项目建设情况

危险化学品安全生产信用试点作为全市社会信用建设20个试点专项之一,市安全监管局坚持把试点工作与承担的本市危险化学品领域综合管控工作职责紧密结合,坚持把运用信息化手段、建立安全生产信用信息平台作为试点工作取得实效的有力支撑。一是建立企业安全生产信用档案。通过信用平台,提供危险化学品企业基本情况、资质资格、人员培训、违法行为、责任事故等资质类、监管类信用信息的查询。2012年已经完成本市危险化学品生产、储存环节1200余家企业的数据采集,预计2013年底前可以基本完成危险化学品经营、使用环节企业的数据采集。二是强化信用分类监管。通过信用平台,实现对企业资质等静态数据的及时汇集和执法检查等动态数据的及时更新,并依据设定的条件,自动实现企业安全生产信用等级判定和调整功能。作为安全生产行政执法的有力依据,对失信较为严重的企业,动态调整执法计划,加大执法频次,同时加大行政处罚力度,对其具体违法行为,在依法处罚的自由裁量范围内,取其上限,以示惩戒。


 


 

友情链接:
沪ICP备05009688号-4
主办单位:上海市信息中心 指导单位 :上海市社会信用体系建设办公室
地址:上海市华山路1076号 电话:(021)62125035
您是第6192876位访问者