上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

市交通港口局
当前位置:首页 > 联席会议 >市交通港口局
上海市交通运输和港口管理局交通港航信用体系建设成果概况
发布时间:2013-08-28
 

   

交通港航信用体系建设工作从2004年开始着手研究,发展到现在共涉及16个行业4000多家企业和20余万从业人员的庞大体系,历时10年,现将有关概况简要叙述如下:

一、信用建设总体情况

(一)工作开展历史沿革

2004年,根据《上海市社会诚信体系发展“十一五”规划》和《2007年上海市社会诚信体系建设工作要点》的要求,原交通局开展了“行业诚信体系建设”研究,并列入局2004年重点课题。2005年根据课题研究成果,原交通局制定了“城市交通行业诚信体系建设推进的三年行动计划”,并经局长办公会议审议通过,明确至2007年底在城市交通行业基本建立诚信体系。2005年下半年成立了由局分管领导任组长,法规处、客运处、货运处、科教处、办公室及相关管理处负责人组成的工作小组,定期召开推进会议,研究、协调诚信建设工作。

经过研究,公共汽电车、出租汽车、机动车驾驶员培训、汽车维修等四个行业被选为诚信体系建设的第一批试点行业,共有近1000家企业列入考核范围。2005年底,在政府、协会、企业以及社会方方面面的积极参与配合下,四个试点行业陆续完成了诚信指标、评估模式、奖惩措施、信息传送等初步工作模式的设定。20071月,原交通局制定发布了规范性文件《上海市城市交通行业诚信体系管理规定》(已于20101110被《上海市交通港航企业质量信誉考核办法》废止),正式开展对四个试点行业的诚信考核工作。2008年,在原有的基础上,原交通局又将省际道路客运、道路危险货物运输、搬场运输、货运站场、省际汽车客运站、公共停车场库等6个行业纳入诚信考核体系,基本覆盖了交通运输行业所有的重点领域。

(二)考核指标内容

原交通局诚信考核指标主要包括规范经营、安全生产、社会评价等内容。其中,规范经营指标主要分为行业日常管理和行政处罚两大块;安全生产指标包括了企业发生各类安全事故情况、安全设施和人员配置等管理要求;社会评价指标加入了市民、人大、政协和新闻媒体对交通运输行业的社会监督。

考核指标由运管处、受理中心、考试中心、执法总队等部门从各自管理职责出发提出需求,明确扣分方式,再由局层面作进一步补充、调整和完善。在权重分配上,一般设定为运管指标占60%,处罚指标占30%,其余指标占10%。具体行业根据实际情况,权重设定有所不同。部分行业还会引入公安交警、行业协会等其他部门和社会组织的指标,进一步充实指标体系。

(三)具体考核流程和标准

诚信考核工作是与政府日常监管相契合的,所有指标内容都来源于管理要求,运管处、执法总队等考核单位在日常监管过程中就能直接采集考核指标,并实时录入到考核信息系统中,而无需另外再设立一套工作流程,避免增加政府监管成本以及加重对企业的额外负担。

原交通局要求各考核单位明确岗位职责和相关规章制度。运管处和执法总队相继制定了实施细则,结合本单位实际对诚信考核的具体工作步骤做了详细规定。

根据本市行业实际以及原交通部相关文件要求,企业诚信等级从高到低分为AAAAAAB级四个级别。其中AAA级为数量严格控制的诚信品牌企业,即各行业的顶尖企业;AA级为诚信良好企业,行业内有一定数量;A级为诚信一般企业,占大多数;B级为诚信程度较低企业,一般是行业内规模小、经营差的企业。最终等级划分标准可以采用打分制、比例制、排名制相结合的方法。为了保证等级划分的真实可靠性,原交通局规定每次打分必须附有确凿的书面资料留存;为了保证等级结果的公正性,企业可以对自己的诚信等级提出异议,由负责采集指标的考核单位进行复核,如确实存在失误或者资料不全无法验证的,应当及时予以纠正。

(四)考核工作成效

通过诚信考核的数据分析,可以科学反映行业的整体监管情况。比如从指标扣分的比例以及扣分范围分布,可以发现行业管理中存在那些问题和薄弱环节,并及时采取具有针对性的整改措施,弥补监管漏洞,提高管理效能。

此外还可以通过引入奖惩机制,起到“守信得益,失信惩戒”的作用。比如,汽修行业通过与保险行业同业公会联手,将行业AA级以上的诚信企业推荐给保险公司作为保险理赔定点对象,使企业对行业诚信考核结果重视程度得到极大提高。又如危险货物运输行业把企业运力发展同诚信考核等级挂钩,AAA级企业优先鼓励发展,A级企业限制发展,B级企业暂停发展,从而激发企业参与诚信考核的积极性,以及完善自身制度建设的决心,进一步提高行业规范经营的自律性。

二、制度建设情况

(一)制定企业质量信誉考核办法

200810月,原交通局和原港口局合并成为交通港口局,交通港口局将原交通局关于诚信考核的一整套工作机制继承下来,并将考核范围进一步扩大到港航领域。2010年,交通港口局根据原交通部《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》,制定发布了局规范性文件《上海市交通港航企业质量信誉考核办法》(废止了原交通局规范性文件《上海市城市交通行业诚信体系管理规定》),将原来对企业进行“诚信考核”的称谓改为更加规范的“质量信誉考核”,并在相关制度上进行了完善。该文件经市政府法制办备案审查通过,为考核工作提供了法律支撑和依据。

同年,交通港口局正式将港口客运站、沿海港区危险货物港口作业、内河危险货物港口作业、黄浦江旅游客运等四类港航行业纳入企业质量信誉考核范围。2012年,又增加了水路客运行业,截止到目前,共有16类企业(包括公共汽电车、出租汽车、省际道路客运班车、省际道路客运包车、省际汽车客运站、道路危险货物运输、道路搬场运输、道路货运站场、公共停车场库、机动车维修、机动车驾驶员培训、港口客运站经营、沿海港区危险货物港口作业、内河危险货物港口作业、黄浦江旅游客运、水路客运)纳入考核范围。

(二)制定驾驶员信用评价实施细则

2013年初,市政府发布了《市社会信用体系建设2013-2015年行动计划》,将我局对企业进行质量信誉考核和对四类从业人员进行信用评价列入了信用体系建设重点领域。为了配合三年行动计划的推进,交通港口局在20131月根据交通运输部《道路运输驾驶员诚信考核办法(试行)》,制定发布了局规范性文件《上海市交通运输驾驶员信用评价实施细则》,该文件对驾驶员的信用评价指标构成、信息来源、信息采集和录入、评价方法和标准、奖惩措施等核心内容做了详细规定,并经市政府法制办备案审查通过。至此,交通港口局对企业和从业人员进行信用评价都有了明确的法律依据。

三、试点专项及重点项目推进情况

(一)关于驾驶员信用评价试点工作

我局根据2012726印发的《关于推进交通运输驾驶员信用体系建设的工作方案》中的时间节点安排,在今年1月制定了《上海市交通运输驾驶员信用评价实施细则》以及四类驾驶员计分分值标准。计分分值标准包括了发生道路交通事故、存在酒后驾车、违反行业服务规范情形等计分指标,能够对驾驶员的信用状况进行全面考量。

根据工作方案以及年度工作计划,我局已将建设交通运输驾驶员信用评价信息系统的项目建议书报市发改委,目前正在专家评审。为了确保相关工作能够有序衔接,我局信息中心先行开发了一个简易平台,初步具备了评价指标管理、评价信息录入、评价等级计算等功能,为今后正式信息平台上线提供了有力的数据支撑和保障。

具体的信用评价工作是与我局的日常行政检查和行政处罚工作密切结合的。各管理机构在日常管理过程中发现驾驶员存在失信情况的,应当直接将相关计分记录在信息平台中予以录入。目前,四类驾驶员的基础数据已经逐步导入到简易信息平台中,对驾驶员计分指标的录入工作也正在有条不紊的进行中。

(二)关于企业质量信誉考核工作

今年,各考核单位按照年初制定的考核指标以及工作要求,继续做好信息采集和录入工作,争取在明年一季度完成对各类企业的质量信誉考核等级评定工作。今后一段时间内,我局将按照《上海市社会信用体系建设2013-2015年行动计划》的要求,重点做好以下工作:

一是进一步完善企业考核指标,做到科学合理、简单易行,尤其是对安全生产等重点指标的权重适当予以提高;二是加大信息的共享和公开力度,研究将企业的考核结果信息纳入全市公共信息服务平台,实现信息共享;三是完善奖惩措施,进一步梳理相关法规、政策在信用奖惩方面的规定,研究制定本行业的奖惩措施;四是建立企业“黑名单”制度,将B级企业纳入黑名单,并有条件地向社会公开,增加企业的失信成本;五是建设覆盖全行业的信用信息管理系统,支撑行业特别是港航领域的信用评价工作。我局将继续研究细化工作任务、工作分工,提出工作目标和要求,扎实推进企业质量信誉考核工作。


 


 

友情链接:
沪ICP备05009688号-4

沪公网安备 31010502002220号


主办单位:上海市信息中心
 指导单位 :上海市社会信用体系建设办公室
地址:上海市华山路1076号 电话:(021)62125035
您是第7889745位访问者