上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

市绿化市容局
当前位置:首页 > 联席会议 >市绿化市容局
上海市绿化和市容管理局推进社会信用体系建设成果介绍
发布时间:2013-08-28
 

   

根据市政府关于着力推进社会信用体系建设的指示精神,我局按照市征信管理办公室关于信用平台建设的具体要求,认真梳理有关资质类行政许可事项和依法实施行政处罚的事项,纳入市信用平台,并着力加强制度建设和批后监管,取得了阶段性成果,简要介绍如下:

总体情况

根据市信用平台建设的要求,我局确认向市信用平台提供6项法人信用数据和1项自然人信用数据:

法人信用数据(资质类,共6项):

①城市园林绿化企业资质证书;

②上海市绿化市容经营性服务许可证书;

③林木种子生产许可证;

④林木种子经营许可证;

⑤国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证;

⑥上海市野生动物及其产品经营利用许可证。

自然人数据(监管类,共1项):

①行政处罚。

上述6项法人信用数据和1项自然人信用数据,根据市征信办阶段确认的要求,已向市信用平台分批次提供。

制度建设

为进一步加强对行政许可相对人的规范服务,我局认真组织编制了6项资质类行政许可事项的业务手册和办事指南。局主要领导召开专题会议,与审批相关处室和部门责任人明确了编制业务手册和办事指南的工作内容、责任部门、时间节点和质量要求。在编制过程中,以“符合业务手册要求的应予批准”为标准,坚持“业务须知明确、岗位职责明确、审核要求明确”的“三明确”原则,进一步明晰审批流程中各环节的责任主体、审核标准、权限范围。积极推行“统一受理、部门会签、分级审批”的工作模式,不断细化内部审批权限划分,加快推进行政审批的标准化、规范化。办事指南作为相对人申请行政审批的具体指引,坚持讲清审批依据、申请材料要求,重点明确申请人的权利和义务。通过业务手册和办事指南的编制,进一步细化和精简了申请人需要提交的申请材料,明确了审批工作人员的具体审批标准,做到业务手册就是业务标准,办事指南就是服务标准。这样就方便了申请人,做到符合办事指南必须受理的要求,也规范了审批办理人的自由裁量权,做到符合审批必须准予许可的要求。目前,上述6个事项的业务手册和办事指南已颁布实施,办事指南已全部在网上公布。

我局制定了《上海市绿化市容、林业行政许可程序规定》,对行政审批部门接收、受理和审查行政许可申请,作出、送达行政许可文书,公开、告示准予行政许可决定实施等活动,进行了程序性规定。

为了加强行政审批事后监督,我局还制定了《关于加强行政审批项目事后监督检查的实施意见》,已颁布实施。

告知承诺

为了做好本市园林绿化企业资质管理工作,进一步规范园林绿化市场主体行为,倡导企业诚信经营,促进园林绿化市场诚信体系建设,建立和维护公平竞争、规范有序的园林有形市场,我局对城市园林绿化企业资质的核发,实行“告知承诺制”。


 


 

友情链接:
沪ICP备06024802
主办:上海市征信管理办公室 承办:上海市信息中心
地址:世博村路300号5号楼 电话:(021)62125035
您是第5700134位访问者