上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

市统计局
当前位置:首页 > 联席会议 >市统计局
上海市统计局、国家统计局上海调查总队统计信用体系建设成果相关材料
发布时间:2013-08-28
 

   

 
 

    618日,上海市统计局、国家统计局上海调查总队召开统计信用体系建设领导小组会议。会议听取了市局法规处关于《上海市统计信用体系建设实施意见》的汇报,讨论了统计信用体系建设若干规范性文件。会议达成三点共识:(一)充分肯定了前阶段的工作成绩;(二)当前重点抓好对不良行为信息和失信行为信息的采集、认定、记录和管理,结合各专业工作特点投入实际操作,及时总结经验,边实施边完善;(三)及时向各区(县)统计局、调查队动员、布置统计信用体系建设工作,并加强业务培训和工作指导,推动市、区两级按规定要求同步开展统计信用体系建设工作。

    619日至20日,上海市统计局、国家统计局上海调查总队召开本市统计信用体系建设工作会议。会议对统计信用体系建设若干规范性文件进行了充分的讨论,对相关工作的有效开展提出了意见和建议,并进一步明确了下阶段开展统计信用体系建设工作的重点。会议要求:各区县要结合地区经济社会发展特点和统计工作的实际情况,建立相应的组织机构,健全相关工作机制和制度;要根据统计信用信息认定标准,尽快制定各调查专业的《统计信用信息管理操作手册》;有条件的区县要先试先行,在试行中总结经验,逐步完善。

    2013年初,上海市统计局、国家统计局上海调查总队实质性启动本市统计信用体系建设工作。这是一项全局性、探索性的工作,在全国统计系统也是一项工作创新。创建统计信用体系是探索运用社会信用管理的办法来加强统计管理的重要举措,目的是加快推进政府统计机构信用、统计调查单位信用、统计从业人员信用为一体的统计信用体系建设,加快统计管理方式的转变和创新,进一步完善统计数据质量体系,切实加强统计基层基础建设,推进依法统计建设和诚信统计建设。统计信用体系建设依托全市公共信用信息服务平台,遵循“守信受益、失信惩戒、诚信自律”的原则,以统计信用信息记录、共享、披露、应用为主线,以统计信用认定标准为基础,以规范记录统计不良行为、失信行为为重点,以“统计信用信息管理库”为核心,探索建立本市“统计信用管理平台”,建立健全统计信用等级制度、统计信用负面清单,争取用3-5年的时间逐步建立健全,以统计诚信为主导,以信用管理为基础,以制度建设和监督为保障,以信息化建设为支撑,科学、务实、高效的上海统计信用体系。目前,市局、总队已陆续制定《上海市统计信用体系建设实施意见》、《上海市统计信用信息管理办法(试行)》、《上海市统计信用信息认定标准》、《上海市统计信用信息管理操作手册》,以及各类统计信用体系建设告知书等规范性文件,各项工作正有序推进。


 


 

友情链接:
沪ICP备05009688号-4

沪公网安备 31010502002220号


主办单位:上海市信息中心
 指导单位 :上海市社会信用体系建设办公室
地址:上海市华山路1076号 电话:(021)62125035
您是第6456423位访问者