上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

市质量技监局
当前位置:首页 > 联席会议 >市质量技监局
上海市质量技术监督局
发布时间:2013-08-27
 

   

 

 

    一、单位概况

    上海市质量技术监督局前身为上海市标准计量管理局,1989年在上海市标准计量管理局和上海市经济委员会质量处的基础上组建成上海市技术监督局。199910月,更名为上海市质量技术监督局。上海市质量技术监督局是市政府主管全市标准化、计量、质量、认证监管、特种设备安全监察和食品生产监督管理工作并行使执法监督职能的直属机构,同时履行上海市工业产品生产许可证办公室、上海市计量校准管理办公室和上海市名牌推荐委员会办公室等职能。

    上海市质量技术监督局下属18个区(县)质量技术监督局和上海市计量测试技术研究院、上海市特种设备监督检验技术研究院、上海市质量监督检验技术研究院、上海市标准化研究院、上海市质量技术监督稽查总队、上海市食品生产监督所、上海市纤维检验所、上海质量技术监督中心等单位,是上海机动车检测中心的控股单位。根据市政府“三定”方案,上海市质量技术监督局在诚信体系建设方面的主要职能为组织推进本市质量诚信体系建设。

    上海市质量技术监督局始终把实施以企业质量信用为基础的监管制度作为建设社会信用体系的基础和重要举措,根据国务院、国家质检总局、市委市府有关社会信用体系建设的要求,结合上海市质量发展状况和形势要求,成立了由局党政领导班子成员全体参与的质量诚信体系建设工作领导小组,建立市局统一领导,全系统共同参与的质量信用体系建设工作模式。2012914,为贯彻市委市政府推进社会信用体系建设大会精神、落实市委、市府《关于进一步加强上海市社会信用体系建设的意见》和《上海市社会信用体系建设2013-2015行动计划》要求,我局召开了市质量信用体系建设推进大会暨2012年“质量月”企业质量诚信承诺活动,局主要领导对本市质量信用体系建设工作作了部署,并根据市政府《上海市社会信用体系建设2013-2015年行动计划》的目标和举措,印发了《上海市质量技术监督局质量信用体系建设推进工作方案》,以完善质量信用管理制度为核心,以企业和产品质量信息平台为支撑,以加强质量信用分级评价应用为重点,以质量安全信用监管为切入口,全面推进本市质量信用体系建设。

上海市质量技术监督局将质量信用体系建设作为维护质量安全的紧迫需求,作为质量文化建设的核心部分,依托局质量诚信体系建设工作领导小组,形成有力的组织推进机制,建立完善相应的工作例会制度,加强领导和研究,加强工作督促检查。要求全系统严格按照工作方案,明确分工,责任到人,按季推进、按月落实,并取得了一定的工作成果。

    二、制度建设

    1.初步建立质量信用体系制度框架。

    继我局2010年印发了《关于加强质量诚信体系建设的若干意见》、《企业质量信用信息管理办法(试行)》等制度文件后,2012年年4月,我局在修订《上海市产品质量条例》的过程中,从地方立法层面,在全国率先提出了质量信用信息监管和质量信用分类管理的要求,在依法推进质量信用体系建设方面取得了重大突破。同时,我局会同市政府法制办正在共同开展《质量信用信息管理办法》立法相关调研。结合市政府办公厅转发的《上海市企业失信信息查询与使用办法》等文件要求,起草的《质量信用信息管理办法》已进入了规范性文件审查程序。

2.逐步构建质量信用评价标准体系。

20125月,在国家质检总局发布的国家标准《企业质量信用等级划分通则》的基础上,我局结合本市轻工、食品、服装、广播通信等行业的试点情况,制定发布了《企业质量信用分级评价准则第1部分:制造业企业》地方标准,为本市开展制造业企业质量信用分级评价提供了操作依据,也为全市社会信用评价标准体系的建立提供了范本。2012年下半年,我局又指导建材行业协会和第三方信用服务机构合作,开展了地板、管材、瓷砖和涂料四个产品领域的41家企业的质量信用分级评价试点,为下一步制订《质量信用服务规范》地方标准积累了经验。

三、重点项目

1.推进电梯维保质量诚信评价管理。2012年度,共对273家电梯维修保养单位组织开展了电梯维保质量评价工作,对全市150833台电梯的维保质量进行评价,并在我局网站质量信用专栏下开设了“重点专项——电梯维保单位信用评价”,专题向社会通报评价结果。根据评价情况,全年共向社会公布了列入“黑名单”单位29家,并通过强有力的行政监察手段对黑名单单位实施重点监察,对非法维保、违规分包和挂靠行为进行严厉打击,共注销电梯维保单位许可资格33家,约占上海发证的本市维保单位总数的13%2013年全市电梯维保单位电梯维保质量评价工作正在开展,预计在7月将公布上半年评价结果,并将在2012年的基础上继续完善电梯维保单位维保质量评价的规则,争取年内出台《上海市电梯日常维护保养质量诚信评价管理细则》。同时,进一步充分发挥行业协会作用,指导上海市电梯协会开展电梯企业行业自律、诚信建设工作。

2.建立完善产品质量监督抽查监管信息抄告“两告两报”机制。根据《上海市产品质量条例》要求,结合本市产品质量监督的实际情况,确立了“两告两报”的信息抄告工作模式。一是监督抽查结果公告。目前,我局已经实现监督抽查结果全部通过市局政务网站对社会公告,2012年至今公告监督抽查结果180次,涉及215种产品6538批次5380家次企业。公告内容获得市政府网站、政务微博以及本市各主要媒体的关注。二是后处理工作通告。2012年至今,分7批在市局网站发布监督抽查产品质量不合格且逾期不改正的企业通告(共涉及95家企业)。三是监督抽查及后处理工作通报。定期汇总全市监督抽查结果以及后处理情况,向各级政府及相关部门进行专题通报,通报对象包括总局、市政府、市人大、市政协、各区(县)政府,涉及全国质检系统和市政府各委、办、局70余个单位。四是不合格信息抄报。对在监督检查中发现的涉及其他部门监管职责范围内的企业不良信用信息,均直接以公函的形式抄报市商务委、教委、工商等相关主管部门或组织。例如,先后将家电下乡相关产品监督抽查不合格企业信息抄报市商务委,校服、课业簿册产品抄报市教委,消防产品抄报市消防局,流通环节不合格产品信息以及监督抽查产品质量不合格且逾期不改正的企业信息抄报市工商局,机动轮椅车抽查不合格企业信息抄报市残联等。2012年至今,已经抄报涉及学生用品、消防等产品500余批次,同时,收到来自工商、消防等部门的信息抄告180余批次,通过信息互通,共同加强了对失信企业的监管。同时,制定了《上海市产品质量监督抽查后处理工作管理办法》,并对《上海市产品质量监督抽查后处理工作规范》进行修订,补充完善了质量监督抽查及后处理信息“两告两报”制度的内容。《工作规范》已经在嘉定、松江、闵行三个区试运行,《管理办法》已进入规范性文件审查程序。


 


 

友情链接:
沪ICP备06024802
主办:上海市征信管理办公室 承办:上海市信息中心
地址:世博村路300号5号楼 电话:(021)62125035
您是第5929034位访问者