上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

市地税局
当前位置:首页 > 联席会议 >市地税局
上海市地方税务局
发布时间:2013-08-27
 

   

 

 

 

 

    近年来,上海市地方税务局高度重视社会信用体系建设,明确信用体系建设的重要性,以纳税信用等级评定工作的开展和完善为重点,通过各种渠道加强诚信纳税宣传,精心组织A类税务师事务所评定工作,积极参与市信用信息平台建设,拓展信息共享内容,有效推进社会信用体系工作的开展。

    一、制度建设

    2000年,为鼓励纳税人依法诚信纳税,提高纳税遵从度,上海市地方税务局制发了《关于实施纳税人纳税信用等级分类管理暂行办法》(沪国税征[2000]63号),在全国率先实施纳税信用等级分类管理制度,每两年一次对全市纳税人纳税信用等级进行评定,对不同信用等级的纳税人予以激励与监控。

    2003年,为加强纳税信用等级长效管理,确保纳税人适用纳税信用等级类别的真实性,将升降级管理理念引入纳税信用等级评定工作中,初步形成了有升有降、奖惩结合的管理机制。

    2007年,引入了会计信用等级理念,下发《关于试行修订后的上海市纳税信用等级评定管理暂行办法的通知》(沪国税征〔200717号),规定“凡会计信用等级A级以下或采用核定征收方式申报纳税的以及考评年度内存在欠税的纳税人、其纳税信用的最高评定等级暂时设定为B级。”首次利用其他部门的信用信息加强信用管理。

    2009年,针对现行纳税信用评定指标中存在的一些问题,增设企业开办承续时间、注册资本、年税收规模、年销售收入及年人员规模等4个基础类指标,共设置5大类20个细化指标。同时,全部评定指标的数据来源于税收征管系统,实现了计算机评定。

    二、重点工作

    (一)纳税信用等级评定工作

    为加强税收信用体系建设,促进纳税人依法纳税, 自2000年起,上海市地方税务局在全国率先实施了纳税信用等级分类管理制度,主要依据《上海市纳税信用等级评定管理暂行办法》的规定和要求,遵循公开、公正、公平、客观的原则,应用百分考核办法,每两年一次对企业基础信息、税务管理、纳税申报、税款缴纳、法律责任等5个方面进行综合评级,将纳税人分为ABCD四个等级并实施分类管理,同时,还针对企业级别采取激励惩戒措施,对A类企业提供更多的纳税服务政策,对D类企业重点监控,强化管理。

    至今,上海市地方税务局已开展了7次纳税信用等级评定工作,评定参与纳税企业户数也从最初30万户逐步提升到70万户,有效地加强了对企业税收管理和提高企业税法遵从度。

    (二)A类税务师事务所评定工作

    为进一步加强本市注册税务师行业诚信建设,对注册税务师行业信用进行监督管理,2009年开始由上海市注册税务师协会对本市税务师事务所开展A类信用等级评定工作。评定工作遵循统一部署、相互结合、分段实施、各自确认的方针,按照公正、公平、科学、客观的原则,凡符合评定条件的税务师事务所均可自行申报,通过采用社会资信评估中介机构进行评审的方式,对税务师事务所进行等级评定,并对评为A类信用等级的税务事务所颁证授牌。

    (三)推进信用信息平台建设。

    近年来,上海市地方税务局积极参与上海市法人信息共享与应用系统(以下简称“法人库”)建设,推进本市自然人、法人相关信用信息的共享,加快跨领域、跨部门和各行业信用信息共享平台的建设和应用。自2009年法人库(一期)建设以来,共提供5个类别各20项涉税信息指标入库,其中 “纳税人信誉等级代码”数据按每两年评定结果提供,其余指标数据均实时提供。 

    2012年积极参与上海市入法人库(二期)建设,进一步梳理明确可纳入的涉税信息,提出法人库(二期)需求,实现更多涉税信息的共享。


 


 

友情链接:
沪ICP备06024802
主办:上海市征信管理办公室 承办:上海市信息中心
地址:世博村路300号5号楼 电话:(021)62125035
您是第5700209位访问者