上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

市司法局
当前位置:首页 > 联席会议 >市司法局
上海市司法局办公室关于社会信用体系建设推进情况的报告
发布时间:2013-08-28
 

   

上海司法行政系统法律服务行业信用信息服务平台
 
市司法局党委书记、局长郑善和召开信用信息专题会议
 

    近年来,我局以推进法律服务领域信用体系建设为重点,以制度建设为核心,紧紧围绕信用信息的记录、共享和披露,信用信息加工存储,信用信息和信用产品使用,监管和协调四个主要环节,扎实推进法律服务行业信用体系建设。现将有关情况报告如下:

一、总体工作推进情况根据法律服务行业信用体系建设的实际情况,在广泛调研的基础上,我局对法律服务信用体系制度建设作了总体部署,提出了明确要求,成立了由分管副局长担任组长、相关处室主要负责人和行业协会秘书长为成员的法律服务行业诚信体系建设工作小组,并确定了联络员。同时,明确各成员单位和部门的主要负责人是法律服务诚信体系建设工作的第一责任人,主动抓好信用体系建设推进工作,并指定联络员负责处理日常信息发布、上传更新等工作,以确保法律服务行业信用体系建设工作稳妥、有序地进行。

(一)研发法律服务行业信用信息系统平台。在认真调研分析基础上,我局对涵盖本市律师、公证、法律援助、司法鉴定、基层法律服务等5个行业的执业机构和执业人员的信用信息系统平台进行了设计开发,构建包括市、区县司法局和行业协会登记注册、各类奖惩、日常监管等方面的信息数据库。重点增设了公证、司法鉴定、法律援助3个行业信用评价信息等级录入和查询模块。

(二)规范信用信息的采集、录入、修改程序。加大业务调研力度,进一步明确法律服务行业信用信息系统基础数据内容。根据法律服务行业特点,研究制定了信用信息维护和采集的相关规则,以确保各类信息的及时性、完整性和准确性。

(三)建立信用信息维护和共享机制。根据5个行业的业务现状,设置了相应的信用信息使用权限和范围,建立了统一的信用信息共享和使用平台。根据市政府明确的信用信息公开目录,收集涉及5个行业需要公开的信用信息,并在“上海司法行政门户网站”上建立专门的信息通道,供第三方信用服务机构使用。同时,与市公共信用信息服务平台(一期)建立起了信息交换机制,面向政府部门、社会公众提供信用信息查询等方面的相关服务。

(四)完善并制定信用评价标准和分类监管制度。各成员单位和部门在现有信用制度基础上,进一步补充、完善了各自行业的信用评价内容、标准、程序及失信惩戒、信息披露等行业信用制度体系;研究制定了法律服务行业信用信息系统维护运行规则,以确保信用信息征集、汇集、记录、交换、更新、发布等各个环节的工作有章可循。

(五)推进外联信息应用体系建设。研究制定了有关信用信息基础内容及交换标准,利用本市法人库、实有人口库,建立了与市有关单位和部门信用信息双向交换机制,基本实现了与市公共信用服务平台所有信息共享。

二、制度机制建设情况
    为进一步推进法律服务行业信用体系建设,根据市委、市府文件要求和市领导讲话及市政府专题会议精神,我局制定了《上海市司法局关于加强法律服务行业诚信体系建设工作的意见》,明确了信用体系建设的指导思想和目标任务。同时,进一步完善了诚信系统维护运行规则,确定各自在项目信息公开和信用信息共享系统中的操作权限,确保在信用信息征集、汇集、交换、更新、发布等各方面工作有章可循;

各责任处室负责制定了各自的诚信规章制度。(1)律师行业诚信体系建设的制度有:律师信用信息披露制度,信用评价(奖惩)制度;执业公示制度。(2)基层法律服务行业诚信体系建设的制度有:执业公示制度、执业质量检查制度、服务质量跟踪反馈制度、投诉查处制度、基层法律服务工作者、信用档案制度、信用信息披露制度。(3)公证行业诚信体系建设的制度有:质量监督检查制度、责任追究及赔偿制度、投诉复查处理制度、信用评价及使用制度。(4)法律援助行业诚信体系建设的制度有:便民服务公示制度、法律援助质量管理办法、投诉查处制度、法律援助律师队伍管理办法、法律援助案件指派规则。(5)司法鉴定行业诚信体系建设的制度有:司法鉴定人和司法鉴定机构名册公告制度、执业公示制度、监督检查制度、投诉处理制度、信用奖惩制度、司法鉴定机构、认证认可制度、司法鉴定机构、资质评估制度、司法鉴定人信用档案制度。

三、重点项目建设情况
    将本市法律服务行业诚信体系建设列为重点项目,全面梳理了信用体系建设基本情况,并在深入调研基础上,明确了法律服务行业诚信信息的公开内容、法律服务行业诚信信息公开的范围及期限,以及法律服务行业诚信信息系统需与政府其他部门共享的信息,以加强政府部门内部监管和服务社会为重点内容,着重开发建立了法律服务行业诚信系统。
    目前,我局已基本开发并完成涵盖全系统律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定行业有关执业机构和执业人员的诚信信息系统,主要采集和整理法律服务行业信用信息,并逐步建立了本市法律服务行业信用信息完整、准确的数据库,内容包括市、区县司法局和行业协会的登记注册信息、日常监督管理信息和奖惩信息,同时在“上海司法行政门户网站”上建立专门的信息通道,供第三方信用服务机构使用。我局主动与市公共信用信息服务平台(一期)建立起信息交换机制,面向政府部门、社会公众提供信用信息查询等方面的相关服务。
    下一步,我局将继续完善法律服务行业信用系统应用平台,在对信用信息系统阶段评审基础上,进一步完善涵盖全市律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定5个行业有关执业机构和执业人员等方面的信用信息系统,增加至行政审批信用信息管理之中。同时,按照“谁主管、谁归集,谁维护、谁负责”的要求,进一步完善数据质量责任制和监督检查长效机制,确保系统内数据来源的唯一性和同一数据的一致性。严格执行统一数据标准,确保数据质量不断提高,实现数据准确率、完整率均达到要求。
特此报告。

 


 

友情链接:
沪ICP备05009688号-4

沪公网安备 31010502002220号


主办单位:上海市信息中心
 指导单位 :上海市社会信用体系建设办公室
地址:上海市华山路1076号 电话:(021)62125035
您是第7889715位访问者