上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

市预防腐败局
当前位置:首页 > 联席会议 >市预防腐败局
上海市预防腐败局信用体系建设推进情况及2013年工作计划
发布时间:2013-08-28
 

   

市委《关于进一步加强上海市社会信用体系建设的意见》和市政府《上海市社会信用体系建设2013-2015年行动计划》下发以来,市监察局(市预防腐败局)领导多次召开专题会议研究推进政府信用体系建设工作,要求抓紧对政府信用体系建设开展课题调研,制定工作方案,按照时间节点完成分工任务。我们采取项目化方式,明确工作目标、责任人员和完成时限,扎实推进政府信用体系建设各项工作。

一、信用体系建设推进情况

政府信用体系建设是一项全新的探索和实践,如何能够体现中央精神、符合上海实际、取得实在效果,是我们的出发点和落脚点。我们从以下三个方面着手,抓好工作推进。

一是深入开展调研。我们围绕政府信用的概念与具体表现、政府信用的地位和作用、政府信用信息的界定、政府信用信息的分类以及政府信用信息的管理与应用等内容,通过召开座谈会、资料梳理、案例分析、实地调研等,逐项进行研究分析。同时,市监察局领导带队专程赴杭州、宁波等地学习考察。通过深入调研,我们在理论上进一步清晰,并确定了需要重点关注的八项政府失信行为:即政府信息公开不真实、该主动公开的不公开的情况;政府服务承诺不兑现的情况;财政收支中弄虚作假的情况;行政审批中违规审批的情况;行政征收征用中政府失信的情况;政府承诺的重大实事工程不落实的情况;在行政复议、行政诉讼、信访中因政府部门失信导致败诉或复核复查中纠错的情况;其他可以反映政府不诚实守信的信息。针对以上八个方面的内容,我们明确了以政府信用制度建设为核心,以信用信息记录、共享、使用为主线,并制订了工作推进方案。201211月至12月,我们会同市财政局、市审计局、市政府外办,对部分市级部门因公出国(境)经费公开的真实情况开展专题调研检查,为下一步全面加强“三公”经费检查工作奠定基础。

二是研究制定规范性文件。制度建设是政府信用体系建设的核心和前提条件。我们与市行政法制研究所共同成立课题组,着眼于规范政府信用信息的征集、管理和使用,研究制定《上海市政府信用信息管理办法》。为提高文件的指导性、针对性和操作性,我们对文件进行了数十次的修改完善,并征求了各相关单位的意见,目前形成了《上海市政府信用信息管理办法(征求意见稿)》,准备再进一步完善的基础上,报请市政府以规范性文件形式下发。

三是加强部门之间的协调配合。政府信用体系建设是一项复杂的系统工程,涉及面广、工作难度大。按照市委市政府要求,市监察局认真履行市政府信用信息管理工作的主管职责和牵头职能,组织协调市发改委、市政府法制办、市财政局、市审计局、市信访办、市纠风办以及其他有关行政机关,共同推进政府信用信息管理的各项工作,初步建立起这项工作的领导体制和工作机制。

二、2013年工作计划

一是建立健全政府信用信息征集机制。尽快制定出台《上海市政府信用信息管理办法(试行)》,推动市和区县两级监察部门建立定向征集制度:向同级司法机关征集反映政府信用的诉讼案例、法律监督案例及相关信息;向同级财政部门征集反映政府信用的财政预、决算报告及相关信息;向同级审计部门征集反映政府信用的审计报告及相关信息;向同级政府信息公开工作机构征集反映政府信用的政府信息公开报告及相关信息;向同级政府法制机构征集反映政府信用的行政复议案例、行政执法监督案例及相关信息;向同级政府信访部门征集反映政府信用的信访案例及相关信息;向同级纠风机构征集反映政府信用的服务承诺履行情况及相关信息;向其他相关部门征集反映政府信用的信息。同时,市和区(县)监察部门及时搜集反映同级行政机关政府信用的新闻报道和社会舆论,并对相关内容进行核实。

二是建设政府信用信息管理系统。在市预防腐败信息系统中建立政府信用信息管理子系统,作为政府信用信息记录平台,建立统一的信息化平台数据共享接口,运用信息技术手段对信用信息进行汇总、分析,推动在监察、审计、司法和组织人事等部门之间建立高效的信息共享查询工作机制,为信用联动联惩提供数据库基础。

三是加强政府信用信息的使用。探索建立政府信用信息专报制度,定期汇总分析政府信用信息管理系统中的信息数据形成专报,上报市委、市政府和市社会诚信体系建设联席会议。探索建立政府信用监督考评制度,会同组织人事部门对政府信用情况赋予一定分值,将政府部门诚信履职情况作为政府年度绩效评估和领导干部提拔使用的重要依据。

三、经验总结与主要问题

由于政府信用体系建设是一项具有探索性、开创性的工作,没有现成的经验可以学习借鉴,我们目前仍处于总体设计、制定文件、初步建设阶段。工作中面临的主要问题是:能否形成各部门之间协调配合的工作机制,如何取得社会和广大群众广泛关注与大力支持,政府信用信息能否发挥应有的作用,政府信用工作如何进一步深化拓展,等等。为此,我们准备从以下几个方面入手。

一是建立健全领导体制和工作机制。建立联席会议制度,监察、人事、审计、财政、信访、检察、司法审判等机关主要领导或分管领导为成员,定期分析研究解决问题。

二是建立政府失信行为的责任追究机制。要建立双重责任体制。市和区县监察部门对同级行政机关诚实守信、履行承诺的情况进行监督,对于存在失信行为的行政机关,监察部门可以向同级行政机关发送监察建议书,责令其限期改正。审计、纠风机构等要对业务范围内的政府失信行为进行监督和管理。同时,进一步拓宽信用监督和投诉渠道,及时受理市民投诉;针对政府失信行为,认真查找原因,加强教育和整改,建章立制、堵塞漏洞;对于行政失信给当事人造成损失的,应依法进行合理补偿,切实保护群众的合法权益。

    三是加强工作培训和分类指导。加强宣传引导,加深广大党员干部和公务人员对政务诚信重要性和必要性的认识,进一步统一思想、提高认识。同时,建议市社会诚信体系建设领导小组及其办公室进一步加大培训力度,组织学习考察,加强分类指导,深入推进社会诚信体系建设。

 


 

友情链接:
沪ICP备05009688号-4

沪公网安备 31010502002220号


主办单位:上海市信息中心
 指导单位 :上海市社会信用体系建设办公室
地址:上海市华山路1076号 电话:(021)62125035
您是第6699866位访问者