上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

市公安局
当前位置:首页 > 联席会议 >市公安局
上海市公安局构建网络诚信 加强社会合作 打造特色品牌
发布时间:2013-08-28
 

   

互联网在对经济社会发展起到积极促进作用的同时,由于其本身具有匿名隐身、即时通信、无界传播、无限扩张等特点,网民利用互联网传播淫秽色情信息、散布网络谣言、肆意侮辱诽谤他人的情况时有发生。如何增强网民的自律意识,从根本上规范网民的网上行为,已成为政府部门开展互联网虚拟社会管理工作的重要内容之一。2010年,由公安机关主导、行业协会出面,本市公安机关在国内首创了“网络社会征信网”(网址:www.zx110.org,以下简称“征信网”),探索网络社会管理新方法。

经过3年的发展,“网络社会征信网”已经初步实现了既定的发展目标,日均浏览量超过10万人次,长期在搜索引擎中居于全国征信类网站第一名。荣获2012年上海市政府年度实事项目综合评议第一名、2012年度上海市加强和创新社会管理十佳示范案例、“2010年度上海市社会诚信体系建设优秀成果奖,公安部多次转发管理经验。新华社、人民网、南方周末等主流媒体肯定性报道数十次。初步显示出了对促进互联网诚信建设强有力的推动作用。

一、上海公安推动网络诚信体系建设的总体思路

现实社会中,人们从事的各类活动,往往会纳入征信体系,从而对个人利益带来影响。但目前国内的互联网虚拟社会中,个人网络行为与现实利益严重脱节,导致谣言、诽谤、色情、诈骗、黑客等行为层出不穷。为此,我们将现实社会管理模式引入虚拟社会管理,探索通过“以网制网”的形式,在互联网上建立一套和现实征信体系相互贯通的网络征信体系,从根本上规范网民的网上行为,培养网民自律意识,为净化网络空间发挥积极作用。

在“征信网”正式开通前,我们深入调研了互联网诚信体系的两大组成部分:网站的诚信需求和网民的诚信需求,经过本市高校学者、互联网专家、知名互联网企业的多次研讨和论证,最终明确了建设“制约型、引导型、服务型的网络诚信门户网站”的总体思路。在网站建设工作中我们牢牢把握以下两个工作抓手:一是通过网站的曝光台、网民举报、警方提示特色功能,向网民警示最新的网络犯罪手法,曝光网络不诚信行为,震慑网络非法行为的发生,逐步净化网络环境。二是通过诚信搜、网站诚信认证、网站安全性检测等网络诚信服务,规范互联网企业的网络行为。

二、深化诚信产品和服务,构建多角度全方位诚信服务体系

征信网从搜索引擎、网站导航、网站标签等多个方面入手,为网民提供真实可靠的的网站信息。一是诚信搜、诚信网站导航效果凸显。诚信搜从2011年覆盖2万个网站,增加到对全国450万个网站的全覆盖,诚信网站导航从3千个网站增加至约1万个网站,大幅增加了数据信息。同时,通过将诚信搜、诚信网站导航与举报平台数据对接,实现了“建立网站诚信档案”的目标,对1.3万条中查实的3500条失信记录进行了公示,丰富了产品内涵。二是普及诚信标签,让好网站“看得见”。总队通过媒体和各类渠道积极宣传诚信标签的权威性。对于公安机关认可的优质网络企业,统一颁发诚信标签,目前本市解放网、上海热线、携程网等6000余个知名网站已经悬挂了诚信标签,较年初增加460%,基本实现了诚信标签覆盖本市90%的主流网站。三是发布权威信息,提升自身影响力。征信网对曝光台、举报中心中网民反应强烈、行业规范性差的典型网站,以及典型案件进行重点剖析,以故事形式向网民展现权威发布内容。针对电信诈骗、婚恋诈骗等网民关注的高发案件编写了《近期典型“诈骗短信”情况提示》、《一场代价700万的网恋》、等权威发布文章10余篇,相关文章被媒体转载200余次,网民评论5000余条。

三、依托协会建立行业规范,从互联网行业自律方面加强网站规范化管理

依托协会行业规范的作用,通过举报、约谈、曝光、处罚相结合的方式建立本市互联网管理的“行规”。一是对于被举报的非本市管辖网站,在查实后直接进行曝光,并将失信记录进行公示。目前,累计曝光各类违法违规网站3500余条;二是对于涉及本市的相关举报,通过协会进行核实、约谈,违法违规的,移交公安机关依法处理后曝光,服从管理的,纳入协会进行行业监管。目前,征信网共收到涉及本市的举报信息136条,68家网站被约谈,43家违规网站被关闭,15家在沪备案但服务器位于境外的虚假网站被注销备案许可证,12家纳入协会进行行业监管。

四、注重加强宣传,通过“品牌效应”逐步放大网站影响力

征信网通过深入社区发放宣传卡片、主动寻求合作、协调新闻网站宣传、约谈违规企业等方式,扩大征信网的社会影响,得到了媒体的主动关注,新华网、人民日报、文汇报等媒体先后专门采访征信网。征信网的各类举措也引起媒体报道8次,相关报道先后被1000余家网站转载。同时,征信网近期也进行了改版,增加了新闻发布、网站安全监测等栏目,更好地服务网民。

征信网积极参与市网安办牵头,市公安局、市经信委主办的“上海市第二届信息安全活动周”,于201211月组织“网络诚信体系建设研讨会”。邀请现代服务业行业协会会长、原上海市副市长周禹鹏,市局陆卫东副局长,市经信委陈跃华副主任等领导同志参加,婚介行业协会、信息服务业行业协会、中小企业办等本市行业协会,以及东方网、盛大等30余个知名企业出席,为网络诚信体系建设出谋划策。

2013年,征信网设立“打防严保”网络专项行动专栏,宣传公安机关在打击网络犯罪的各项成果。同时,20137月,在静安寺下沉式广场组织了“平安上海 和谐网络 你我共建”的网络安全宣传日暨保护千万人上网安全活动启动仪式,上海市公安局、市经信委员等单位领导出席仪式。

五、制定征信网三年行动计划,为探索网络社会诚信体系进行长期规划

为贯彻落实《上海市社会信用体系建设20132015年行动计划》的要求,将征信网作为探索网络社会诚信体系建设的重要载体及主要抓手,征信网从网站目标定位、产品研发及发展阶段、机制建设等方面对网站未来发展进行了规划。一是找准网站定位,明确发展方向。未来三年,征信网将按照政府主导、协会主办、社会合作的模式,通过打造网民及互联网企业诚信数据收集、评估、发布平台,在全国范围内率先构建网络诚信体系。二是加强社会合作,优化产品结构。在前几年工作的基础上,征信网准备在今后3年开发评估认证类、网站安全类、导航搜索类、行业规范类、信息服务类共511项产品。三是整合各方资源,全面保障网站发展。以网民及互联网企业诚信数据为核心,争取各政府部门的支持,并为征信网相关产品提供数据支撑。同时,加强外部联动和内部规范,完善运作机制,走上社会效益与经济效益相互促进的良性发展轨道。


 


 

友情链接:
沪ICP备06024802
主办:上海市征信管理办公室 承办:上海市信息中心
地址:世博村路300号5号楼 电话:(021)62125035
您是第5929124位访问者