上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

上海海关
当前位置:首页 > 联席会议 >上海海关
中华人民共和国上海海关
发布时间:2013-08-27
 

   

 

上海市征信管理办公室:

    根据你办《关于报送社会信用体系建设成果相关材料的通知》要求,我关对近年来社会信用体系建设工作成果进行了认真梳理,现将有关情况汇总如下:

    一、信用建设总体情况

    近年来,我关在上海市委、市府的正确领导下,在上海市社会信用体系建设联席会议办公室、上海市征信管理办公室的统一组织下,紧紧抓住新的发展机遇,积极参与上海市社会信用体系建设的规划工作,努力推进上海口岸进出口企业信用体系建设进程,立足与国际通行规则相接轨,不断拓展海关与信用企业合作伙伴关系的途径;努力推动贸易便利化,提高口岸通关效率,降低贸易成本,为促进上海口岸对外贸易的健康发展提供优质、便利、高效的服务;以全国每年开展的“诚信兴商宣传月”活动为契机,以服务“调结构、扩内需、保增长”工作大局为着眼点,以落实“守法便利、违法惩戒”原则为目标,以深入宣传《中华人民共和国海关企业分类管理办法》为重点,积极开展培训宣传活动,努力培育壮大高资信企业队伍,进一步加大海关企业管理力度,规范企业进出口行为,积极营造上海口岸市场繁荣、和谐发展的良好氛围。

    二、制度建设情况

    (一)积极参与平台建设,完善制度实施结果。

    海关实施信用管理制度起步于20世纪80年代,目前的制度修订并实施于2011年。因此,制度的实施关键在于落实。近年来,按照我关与上海市经济信息化委签署的关于建立合作机制框架协议的要求,为更好地落实杨雄市长有关搭建信用体系平台的指示精神,我关积极参与上海市公共信用信息服务平台建设,把我关执行海关对企业信用管理制度的结果展示出来,应用出去。年内,我关已将在上海关区注册的进出口企业的分类情况以及2012年以来上海关区企业走私违规处罚记录纳入平台,建立了相应信息维护机制,并就进一步扩大信息范围和平台应用达成了共识,为信用信息跨部门、跨地区、跨领域共享作贡献。

    (二)积极拓展合作渠道,推进制度实际应用。

    为实现社会信用管理,海关对企业信用管理制度中明确规定,企业在海关以外行政管理部门中存在不良记录的,也将影响其管理类别。为此,近年来,我关进一步拓展与上海市经信委、商务委、工商局、国税局、质监局、检验检疫局、外汇管理局等行政管理部门的合作,建立了联系沟通机制,为海关对企业分类评审打造了良好的外部环境。每年定期与上述行政管理部门就海关企业分类评审工作开展磋商,总结评审工作,听取各部门对海关工作的意见和建议,并将在上述行政管理部门中存在不良记录的海关A类以上企业实施分类降级。

    (三)强化守法经营评估,确保制度刚性执行。

    按照海关信用管理制度,对企业实施分类管理必须通过对其遵守国家法律法规和经营管理状况的评估,核定企业的守法程度,并分别设置AAABCD五个管理类别,对不同管理类别企业采取不同的管理措施,为上海口岸实施分类管理、分级管理提供基础支持。截至今年630日,上海关区共有AA类企业343家,占全国首位,为营造上海诚信高地打下了坚实基础;A类企业2806家;C类企业167家;D类企业68家。

    (四)促进贸易便利化,推动制度作用发挥。

    在强化对企业守法状况评估的基础上,积极促进贸易便利化,推动制度的作用发挥。一方面,认真落实守法便利原则。给予信用好的企业预归类、预审价、原产地预确定、联网报关、加急通关等便捷监管措施,推进大型高新技术生产企业提高产业创新能力和国际竞争力,促进张江中小微企业发展。另一方面,加强对失信企业的管理。对存在违法违规及报关差错率较高的企业采取通关布控、提高口岸查验率等手段实施动态管理,严格按照企业分类管理办法,对发生违法行为的企业实施海关管理类别降级处理,并在对失信企业进行风险分析基础上,设置相应风险参数,实现 “违法失信惩戒”。

    三、重点项目推进情况

    (一)加大信息公开力度。

    按照专题与日常相结合的方法,加大信息公开力度。每年在“诚信兴商月”活动中发挥《解放日报》、《新民晚报》等上海市主要媒体的作用,每月在我关门户网站里开展各种宣传活动,大力宣传守法便利,违法惩戒,公开发布上海关区所有类别企业名单,定期维护信息数据,大力宣扬高信用企业,保证海关企业管理制度的有效落实。公开报道个别企业从业人员假借海关名义收取“好处费”案例,公示典型案例,并公开海关采取的相关措施,及时将情况通报上海市有关部门,增强了社会警示作用,取得了良好的舆论宣传效果。充分利用在线访谈等宣传方式,通过组织海关各级领导实时解答企业所关心的各类通关问题,开展策宣传和辅导,帮助企业把握政策、法规要点,了解和参与海关信用体系建设。

    (二)深化海关与企业合作伙伴关系。

    海关与企业建立合作伙伴关系是世界海关组织倡导的一种理念,我关积极应用于实践。近年来,通过与大型企业建立合作伙伴关系,支持上海大型骨干企业的发展,与之签订合作备忘录,约定双方在具体合作方面的权利和义务,确定将定期开展关企信息交换、数据共享、疑难问题磋商、贸易安全合作、培训指导、廉政共建等交流活动。主要成效,一是积极推进总部经济发展。建立并不断完善上海海关总部企业关务协调员制度,进一步优化总部经济发展环境和加强通关应急机制建设,鼓励上海跨国公司地区总部企业更好地经营与发展,选择部分高资信企业推进总部经济企业试点工作,提高海关集约化管理能力。二是主动与国际通行规则接轨。按照世界海关组织《全球贸易安全与便利标准框架》及政府职能由管理型向服务型转变的要求,不断推进和创建海关与信用企业的合作伙伴关系。借助AEOC-TPAT等国际合作项目,切实帮助企业应对全球经济危机,扩大出口,提升国际影响力和竞争力以及对国际贸易供应链安全的认知度和应对能力。

    (三)开展诚信资质专项评审工作。

    在市经信委的帮助指导及资金支持下,与上海市报关协会共同开展“进出口企业海关诚信资质评审项目”,对180家上海关区A类以上进出口企业开展信用评估,为征信体系建设积累了经验。

 

此函。

     

上海海关

二○一三年八月二十日


 


 

友情链接:
沪ICP备05009688号-4

沪公网安备 31010502002220号


主办单位:上海市信息中心
 指导单位 :上海市社会信用体系建设办公室
地址:上海市华山路1076号 电话:(021)62125035
您是第6699912位访问者