上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

人民银行上海总部
当前位置:首页 > 联席会议 >人民银行上海总部
中国人民银行上海总部关于社会信用体系建设成果的汇报材料
发布时间:2013-08-28
 

   

近年来,按照人民银行总行的统一部署,围绕上海市委、市政府《关于进一步加强上海市社会信用体系建设的意见》、《上海市社会信用体系建设2013-2015行动计划》的有关要求,在市社会信用体系建设联席会议的组织领导下,人民银行上海总部按照“以金融征信为重点,经济领域征信为基础,辐射社会诚信建设”的定位,全面贯彻实施《征信业管理条例》,依托人民银行全国联网的企业和个人信贷征信系统建设,不断完善征信系统功能,推动小额贷款公司和融资性担保公司接入征信系统,稳步扩大借款主体信用评级市场规模,探索开展中小企业和农村信用体系建设,加强征信及相关金融知识宣传,在防范信贷风险、维护金融稳定、优化上海金融生态环境、推动社会信用体系建设等方面发挥了积极的作用。

一、全面贯彻实施《征信业管理条例》,开展《条例》专项宣传培训

20121226,国务院常务会议审议通过了《征信业管理条例(草案)》,并于2013315正式实施该条例,《条例》的出台有利于加强对征信市场的管理,规范发展征信业,保护信息主体权益,提供良好的征信服务,形成信用激励约束机制,约束社会经济主体的信用行为,促进在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围,推进社会信用体系建设。

为进一步促进社会各方对《条例》的学习和认识,提高社会信用意识,人民银行上海总部组织金融机构和征信机构认真学习和贯彻落实《条例》,依据《条例》对征信系统的查询行为开展自查,对信用报告查询、异议处理等制度进行修订,同时,积极开展《条例》的宣传培训,自2013315《条例》实施首日,到614“信用记录关爱日”,积极组织全市金融机构结合具体信贷业务,历时3个月多方位、立体化地开展《征信业管理条例》宣传,全面提高了全市金融机构和社会对《条例》的理解和认识。

二、不断加强征信系统建设,推动征信系统功能的充分发挥

以建设和完善人民银行全国联网的企业和个人征信系统为核心,将做好征信系统功能完善和应用推广作为首要目标,积极推动小额贷款公司、融资性担保公司接入征信系统,推动新旧信用报告的顺利切换,完善征信系统对外查询服务,开展数据核对、质量考评、系统应用检查等工作,切实维护信息主体的合法权益,积极发挥征信系统在防范信贷风险、维护金融稳定等方面的重要作用。

截止2012年底,人民银行企业和个人征信系统在全国共收录1800多万户企业和8亿多自然人,380多万企业和2.9亿人有信贷记录,全年查询分别约1亿次和2.7亿次。其中,在上海共收录约23万户企业和1400万自然人。人民银行上海总部对外查询窗口共受理各类查询约14万次,个人异议申请300多笔,异议回复率和解决率均为100%

三、稳步扩大借款企业评级的市场化进程,促进评级市场的规范发展

上海在全国先试先行积极组织商业银行及评级机构开展信用评级的市场化试点,制定了《上海市贷款企业资信等级评估管理办法》等规章,不断完善借款企业、集团企业归集评级制度,开展上海市小额贷款公司和融资性担保公司信用评级试点,扩大信贷市场评级覆盖面和评级品种,促进评级报告质量不断提高。同时,进一步加强信用评级业务及信用评级市场秩序的规范管理,积极开展评级从业人员的资格考试管理和项目经理后续培训教育,在防范金融风险的同时,促进了评级市场的规范发展。

2012年,上海共完成近7000户借款企业、50家集团企业、40家担保机构和31家小额贷款公司信用评级,参评企业贷款余额约占全市的80%。同时,建立和完善了企业信用评级信息查询系统,提供历年来的评级数据查询,推动商业银行加强内外部评级的相结合。

四、探索开展中小企业和农村信用体系建设,完善中小企业和农村金融服务

为解决信息不对称,改善中小企业融资环境,促进中小企业健康发展,自2006年起,人民银行上海总部组织金融机构积极推动建立中小企业信用体系,依托全国集中统一的企业征信系统为无贷款的中小企业建立信用档案。在此基础上,积极协调有关部门探索开展小企业信贷网络服务平台、园区中小企业信用体系建设等,加强对中小企业的财务培训和信用宣传,提高其信用意识。

同时,为改善农户融资环境,提高农户信用意识,人民银行上海总部积极引导涉农金融机构探索推进农村信用体系建设工作,通过“信用户”创建等形式为农户建立电子信用档案,建立农户信用评价体系, 鼓励金融机构推出适合农户特点的金融产品与服务,通过农村信用体系建设帮助信用良好的农户发展生产、扩大经营规模、促进农村发展和农民增收。

五、积极开展各项征信宣传活动,提高社会信用意识水平

2006年起,人民银行上海总部连续8年组织开展“征信知识宣传月(周)”、“6.14信用记录关爱日”等活动,牵头金融机构开展各类征信知识宣传进社区、进高校、进企业、进农村、进园区等主题活动,并通过制作光盘、动漫、小说、网络、新闻媒体等多种形式和途径,不断扩大征信宣传的广度和深度,加强对社会公众、高校学生、借款人、中小企业、农户等群体的宣传,广泛普及征信和相关金融知识,宣传征信系统建设的成果及发挥的作用,从而促进了社会信用意识水平的不断提高。

 


 


 

友情链接:
沪ICP备05009688号-4

沪公网安备 31010502002220号


主办单位:上海市信息中心
 指导单位 :上海市社会信用体系建设办公室
地址:上海市华山路1076号 电话:(021)62125035
您是第6456415位访问者