上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

长宁区
当前位置:首页 > 联席会议 >长宁区
上海市长宁区人民政府
发布时间:2013-09-04
 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社会信用体系建设是发展市场经济、构建和谐社会的重要基石。长宁区历任领导高度重视社会诚信和信用体系建设,通过完善制度、强化管理、创新应用、加强教育,努力营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。我区建立并完善社会诚信体系建设联席会议制度,进一步明确工作分工,责任到部门,形成有力的组织推进机制;建立了工作例会制度,按季推进,按月落实。2013年,为贯彻市委市政府推进社会信用体系建设大会精神,落实市委、市政府《关于进一步加强上海市社会信用体系建设的意见》和《上海市社会信用体系建设2013-2015年行动计划》要求,我区在各区县中较早地启动三年行动计划起草工作。我们结合全区加快“三个城区”建设的发展大局,分析了当前社会信用体系建设面临的挑战和亟待解决的问题,广泛征求各方面意见,思考具体对策,在五个方面提出24项具体举措,在2月完成《长宁区社会信用体系建设2013-2015年行动计划》制订,并下发全区。4月全区召开诚信工作会议,区主要领导对本区社会信用体系建设工作作了部署,进一步统一思想,认清形势,明确任务,强化责任,全面推进长宁区社会信用体系建设。

目前已经在制度建设、政府诚信建设、企业信用监管、诚信文化建设等方面取得重要进展。

制度建设

加强信用体系建设制度性安排。强化政府对社会诚信、政府诚信的引导作用,先后制定《关于实施守信受益失信惩戒措施的若干意见》、《关于建立长宁区政府新闻发言人制度的意见》、《长宁区建筑业诚信记录管理试行办法》等规范性文件。各类市场信用信息披露机制逐步形成,在产品质量、食品药品、环境保护、工商、税务、物业管理、建筑施工等行业领域建立了企业良好信用信息和失信信息的社会公示制度。聚焦养老、低保、医疗救助、劳动就业、安全生产、食品药品、质量、住房、教育、交通、人才引进、商业零售、旅游等重点领域,建立健全了诚信告知承诺和守信践约制度。

政府诚信建设

长宁区作为全市行政审批制度改革的试点区,先行先试,加快深化行政审批制度改革,减少审批事项,降低审批门槛。在全区范围内全面开展行政审批事项清理工作,组织各委办局全面审核行政审批事项。为加强行政审批的透明度,将所有标准化的审批事项在政府门户网站上向社会公布,审批事项的流程、时限、权限等可供随时查看,已形成政府行政许可事项从项目受理到办理结束的告知制度。对于不涉及民生安全或者国家重大项目的行政审批实行告知承诺制度,从“事前管理”转变为“事后监督”。以网上审批为支撑,以电子监察为保障,长宁区积极以电子政务推动行政审批改革,已启动内资企业设立网上并联审批“市、区联动”,率先实现“横向到边、纵向到底”的网上并联审批。

大力推进政务公开,推进政府信息公开,促进权力公开透明运行。通过“上海长宁”门户网站,加强政府信息披露。重点推进财政性资金使用、公共服务、建设项目、规划土地、工商税务、环境保护、民政救助、劳动保障、食品安全等领域政府信息的公开工作,公开一批涉及百姓切身利益的政府信息。不断深化信息公开内容,完善公开机制。2012年我区就修订、增补信息公开相关的5项具体工作制度。对17个部门提出整改意见。整改公开发布不及时、不规范信息120条。2013年重新修订发布了《长宁区政府信息公开实施细则》 。从04年上海市信息公开条例实施开始,到20138月,累计发布政府信息21800余条,公开栏目累计访问量一千余万次。进一步加大工程建设领域项目信息公开力度,建立公开专栏,依法公开涉及区内建设项目企业和从业人员的信用信息。

企业信用监管

重点关注民生和企业需求,加强食品药品安全、工商管理、劳动用工、纳税管理、环境保护等重点领域诚信建设。发挥政府在信用体系建设中的指导引领作用,着力建立诚信建设长效机制,创新完善企业信用分类监管。完善餐饮和药械企业信用档案,对3500余家持证的餐饮和药械企业建立一企一档,记录企业的经营、监管、处罚等情况。对食品企业全面推行量化分级监管,餐饮企业悬挂食品安全等级卡通脸谱,公示企业食品安全状况首创在长宁。开展药械企业诚信等级评定,实行动态分类管理。建立违法企业曝光机制和黑名单制度,2012年共有10家企业和10名个人在媒体得到公示表彰,对10家情节较为严重的违法企业进行了曝光;加强劳动保障监察警示制度建设,根据劳动保障监察结果,对行政处理、行政处罚和拒不支付劳动报酬的单位,实行分类监控、重点排摸,尝试建立“黑名单”认定、警示、修复和披露制度;促进诚信纳税,税企双方在“平等自愿、互信合作”的基础上,以合同的形式规定企业的义务和责任,税务机构给予适当放宽发票领购限量,延长例行检查间隔等激励措施,促使纳税人依法诚信履行纳税义务。已与辖区内全部1894户四级重点税源企业及定点联系企业签订了税收遵从协议,实现了覆盖全部重点税源的目标;工商以企业信用分类监管为工作模式,通过制度设计,将企业分成不同信用管理等级,对守法诚信企业实施“远距离监管”,对违法失信企业实施“近距离监管”或“零距离监管”,加大巡查力度,对严重失信企业公开曝光。同时,加强工商行政管理内联内用工作基础,构建企业信用分类监管系统工程,建立和完善企业监控体系,实施企业监控一体化管理,对违法企业形成信用制约;强化环保重点企业的监管,对40家区级环保重点监管企业建立“一企一档”,屡次违规的企业,列入环保“黑名单”,定期通过报、台、网等媒体予以曝光。结合行政处罚,对不诚信企业,在裁量时加重处罚。与银行信用系统互通,如被处罚企业未在规定期限内到指定银行缴纳罚金,则其不诚信行为将计入银行的信用系统,企业今后的信贷将受到影响。

诚信文化建设

把社会诚信体系建设与深入开展精神文明创建紧密结合,持续开展学雷锋、志愿服务、公益活动、社区“道德讲堂”、道德模范评选等工作,努力提高公民的思想道德素质。结合上海市“诚信活动周(月)”、“‘诚信兴商’宣传月”、“税收宣传月”、“质量月”等活动持续开展区内集中性诚信主题宣传活动,每年有千余家单位、1万余人次参与活动。在行政机关、社区、园区、学校、商场广泛开展信用知识进社区、诚信专题讲座、诚信倡议、诚信论坛和诚信箴言等宣传教育活动。区相关部门及街镇则组织开展具有行业特征的诚信创建活动。开展“诚信长宁”主题实践活动,加强服务行业的诚信建设。对群众关注度比较大的菜场卫生、医德医风、物业管理、交通文明四行业,要求服务承诺,完善管理规章制度;在“劳动关系、合同、纳税、食品行业、质量”五个监管领域评选诚信创建企业;以创建食品安全“示范店、示范街、示范街镇、示范区”为载体,全面推进“食品安全百千万示范工程建设”。全区建成国家级食品安全示范街区三条,国家级餐饮服务食品安全示范店143家,长宁区于20134月被评为首批国家级餐饮服务食品安全示范区;结合天山路“百城万店无假货”示范街的创建工作,开展长宁商业创先争优评选活动,消费维权现场宣传、咨询活动,餐饮行业“放心食品、文明餐桌”等专项主题活动;对我区3348户企事业单位进行了财务会计信用等级评定;持续开展六轮劳动关系和谐企业创建活动,培育劳动关系和谐企业600多家,劳动关系和谐创建单位1000多家,并予以表彰,推动用人单位树立守法诚信劳动用工形象,开展诚信承诺,倡导企业自我教育和自我约束,承担企业的社会责任。


 


 

友情链接:
沪ICP备05009688号-4
主办单位:上海市信息中心 指导单位 :上海市社会信用体系建设办公室
地址:上海市华山路1076号 电话:(021)62125035
您是第6211967位访问者