上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

静安区
当前位置:首页 > 联席会议 >静安区
上海市静安区人民政府
发布时间:2013-08-27
 

   

 

 

 

 

 

 

    20128月,上海市推进社会信用体系建设工作会议召开后,我区认真学习了《关于进一步加强上海市社会信用体系建设的意见》,并对接《上海市社会信用体系建设20132015年行动计划》的目标和任务,制定静安区推进社会信用体系建设工作方案,从制度建设、宣传培训、试点专项等方面着手推进,营造区域诚信氛围。今年,静安区把社会信用体系建设作为静安智慧城区建设的重要内容之一,各单位从思想上高度重视信用体系建设的现实意义,静安智慧城区建设工作领导小组和静安区社会信用体系建设联席会议成员单位相互配合,结合自身业务工作,共同推进静安信用体系建设。

    一、制度建设

    (一)梳理静安区社会信用体系建设联席会议成员名单

    为进一步加强对静安社会诚信体系建设工作的组织和领导,20064月成立了上海市静安区社会信用体系建设联席会议,由19个成员单位组成。2008年,根据上海市社会诚信体系建设联席会议成员的情况,以及我区社会诚信体系工作开展的实际情况,对上海市静安区社会诚信体系建设联席会议成员进行调整,又新增区国资委、区规划局、区安监局、区市政配套局等4个成员单位。2012年,对照《上海市社会信用体系建设20132015年行动计划》的任务分工表,重新梳理修订了静安区社会信用体系建设联系会议成员名单,增加至33个成员单位。

    (二)制定《静安区社会信用体系建设三年行动计划》编制的工作方案

    20129月,依据《上海市社会信用体系建设20132015年行动计划》中的指导思想、发展目标、推进原则和运行框架,结合静安区情实际,编制了《静安区社会信用体系建设20132015年行动计划》的工作方案,要求各成员单位结合各自工作职责和工作内容制定本单位社会信用体系三年工作计划,明确、细化目标任务和主要举措,由区信用办汇总统稿,形成全区三年行动计划(初稿),并征求各部门意见和建议。编制方案要求各成员单位根据“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的要求,制定具体工作计划,明确工作目标、时间节点和具体实施方案、工作机构、工作机制和工作情况报送制度等,有效推动、协调、督促各项工作的落实。

    (三)召开2013年静安区社会信用体系建设联席会议

    2013年4月19,静安区科委召开了2013年静安区社会信用体系建设联席会议,夏以群副区长及相关成员单位出席会议。静安区科委钱厚德副主任在会上布署了2013年社会信用体系建设的主要工作,传达上海市社会信用体系发展运行框架,并根据市信用办下发的2013年工作要点,明确布置年度工作任务,强调加强信用信息的管理和使用,做好行政审批领域应用主体信用记录试点工作,配合上海市的宣传活动继续开展诚信教育宣传。会上下发了《关于制定<静安区社会信用体系建设20132015年工作计划>的通知》和《关于报送静安区社会信用体系建设工作分管领导和联系人的通知》,要求各单位对接市三年行动计划,制定三年工作任务,并明确今年工作重点和项目,确定工作的负责人和联系人,在此基础上形成《静安区社会信用体系建设三年计划》。

    (四)制定《静安区社会信用体系建设20132015年行动计划》

    静安区社会信用体系建设联席会议后,各成员单位纷纷反馈各自部门信用体系建设三年行动计划,在《静安区社会信用体系建设20132015年行动计划(初稿)》的基础上,经区信用办汇总完善,最终形成《静安区社会信用体系建设20132015年行动计划(发文稿)》,于7月初正式定稿发文。在行动计划的基础上,要求各成员单位细化工作内容,明确当年的工作任务和目标,并确定项目联系人和分管领导,以便区信用办进行项目跟踪和考核。

    (五)召开机关部门使用信用产品工作座谈会

    2013年7月31静安区科委召开区机关部门使用信用产品工作座谈会,15个相关部门的分管领导、工作负责人参加此次会议。会上,区科委副主任钱厚德阐述了市征信办的工作重点,介绍了上海市公用信用信息服务平台试运行情况和政府部门带头使用信用产品的有关要求,并解读了《上海市政府部门使用信用报告指南2013版》中使用信用产品的七个领域,要求各部门围绕七个领域对本部门的事项类型进行梳理,并排摸每年可能涉及信用产品的数量。与会各部门围绕信用报告的使用方式、采购模式、报告的时效性和内容等问题展开了充分讨论并提出了很好的建议。

    二、试点专项

    (一)开展行政审批领域应用申请主体信用记录试点工作

    静安区信用办接到试点工作任务后,积极与区审改办沟通讨论,在充分协商的基础上,明确了试点工作的征集范围,即《上海市静安区行政审批目录(2011年版)》所确定的行政审批事项。在目录确定的行政审批事项范围内,向相关的41个委、办、局下发了《关于开展行政审批领域应用申请主体信用记录试点工作的通知》,征集试点工作意见。同时,为了有效落实工作,分别与区发改委、区民政局和工商静安分局分别进行了深入沟通和联系,最终确定在建筑工程施工许可中开展试点工作,并细化试点方案和实施时间。

    三、宣传培训

    (一)申报2013年上海市“诚信活动月”活动

    根据2013年上海市“诚信活动月”活动的通知要求,我区区信用办、区文明办向各成员单位征集相关诚信活动,9231023期间,我区有5个部门,共7个活动参加此次上海市“诚信活动月”活动。相关部门正细化落实活动方案、场地等筹备工作,并要求活动结束后做好总结,将活动情况汇总后上报至市征信办。

    (二)开展诚信宣传活动

    工商静安分局年初在静安寺商圈百乐门大酒店外立面大型LED显示屏,发布以老年维权形象代言人柏万青代言的“关爱老年人,谨防保健品推销陷阱”的公益广告,以提升老年消费者自我维权、自我保护意识。3·15消费者权益保护日,会同公安、质检等部门,在区主要商业街、商务楼宇举行大型消费者权益保护宣传活动,现场发放消费者权益保护宣传手册、老年保健品宣传手册,解答群众咨询,受理处置消费申诉举报。

    (三)开展诚信培训工作

    静安区物价局32122日和59,应中信泰富广场和悦达889广场的邀请,开展了3场专题培训,对商场内的各品牌店店长及营业员进行商品标价签规范使用和禁止价格欺诈行为的专题培训,培训得到各品牌店的热烈响应,参加培训的商家共111家,培训人员162人。通过培训,进一步规范商业企业的价格行为,提高企业诚信经营意识。

    静安区旅游局于66召开2013年静安区旅游行业政风行风建设推进会,向全区210家旅游企业负责人下发了《2013年静安区旅游行业政风行风建设工作实施意见》及《关于开展2013年道德领域突出问题专项教育和治理活动的通知》,并举行了10位旅游政风行风监督员受聘仪式,旨在通过发挥监督员力量,强化社会监督,提升企业自律意识,指导企业规范经营,切实贯彻诚信理念,努力建设一支经得起检查的旅游行业诚信企业队伍。


 


 

友情链接:
沪ICP备06024802
主办:上海市征信管理办公室 承办:上海市信息中心
地址:世博村路300号5号楼 电话:(021)62125035
您是第5700281位访问者