上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

黄浦区
当前位置:首页 > 联席会议 >黄浦区
上海市黄浦区人民政府
发布时间:2013-09-05
 

   

 

 

 

    黄浦区商务诚信试点工作在区委、区政府的领导下、在市有关部门的组织指导下,按照“着力打造承载上海‘四个中心’重要功能的核心商务区”的发展方向,以提升行政管理水平、提高服务质量、增强诚信经营意识为目标,通过政府、行业协会组织和企业三方参与,着力加强诚信商圈建设,努力打造黄浦商务诚信的良好氛围。

    一、总体思路

    通过开展商务诚信建设试点工作,黄浦区的商贸流通企业商品质量得到进一步保障,服务质量和服务水平明显提升,企业员工的商业道德操守全面树立,诚信经营意识进一步增强,品牌意识和管理能力进一步强化,商业文明经营的环境进一步改善,商务诚信氛围更加浓厚。

    二、主要工作

    1、创新工作方式,引进测评机制

    为进一步提高黄浦区商业系统窗口服务行业的服务能级和质量,黄浦区于2012年、2013年委托第三方中介机构对本区商业系统服务窗口行业开展社会公众满意度测评,并依据社会公众满意评价调查资料编制黄浦区商业系统服务文明指数。

    测评调查围绕黄浦区商业零售、餐饮、超市和菜场4个服务行业,在南京路、淮海中路、豫园、打浦桥4个地区进行。根据环境设施、举止仪表、工作态度、反应能力、诚信经营、语言文字、标牌标识和安全保障八个方面进行社会满意度评价,并采用服务窗口实地监测。通过对测评资料的剖析研究和各个服务窗口行业服务文明指数的分析比较,针对服务的不足方面提出有效的整改意见,激发各个服务窗口切实提升服务质量的热情和干劲。

    2、加强专项执法,完善诚信监管

    由区商务委牵头,工商、质监、物价、消保委、税务等有关部门的联席会议制度,加强区域内执法监管职能,推动商务诚信活动的深入开展。

    联席会议成员单位以驰名商标、著名商标、涉外商标为重点,以淮海路、南京路、豫园、田子坊、新天地以及周边等为重点检查区域,以福佑路小商品市场、卢工邮市等作为重点检查市场,以服装、鞋帽、箱包等为重点检查商品,积极开展打击假冒注册商标行为专项整治。2012年度,专项行动共出动执法干部845人次,检查了辖区主要商业街和市场,重点检查服装、鞋帽、箱包等3326经营户,巡查市场286个次,查处案件28件,收缴假冒涉外高知名度商标商品4834件,捣毁了天津路502号售假窝点2个,严厉打击了假冒注册商标的行为。

    3、开展培训宣传,推动诚信建设

    在“商务诚信活动周”期间,黄浦区商务委等制作《黄浦区商业诚信手册》,将手册发至南京路、淮海路、豫园、打浦桥商圈的各商业企业,宣传黄浦区的商业诚信工作。手册内,涵盖了《南京路、淮海路商业企业诚信自律公约》、《黄浦区窗口行业服务质量和服务水平第三方评估》、《黄浦商业企业诚信品牌建设介绍》等内容。通过手册的发放,商业企业不仅能了解全区开展商务诚信工作,而且学习交流了同行的诚信建设方面经验。

    为贯彻市委市政府关于“各社会组织要加强诚信自律和信用管理,积极支持、主动参与社会信用体系建设”的要求,黄浦区于今年年3月,组织召开了黄浦区商务系统诚信工作专题会议,会上传达市委市政府有关开展社会信用体系建设的精神和提出了下阶段的工作任务目标等,还印发《黄浦区商务商贸企业诚信建设宣传资料》。

    4、创先进评优秀,树立诚信标杆

    自开展商务诚信建设试点工作以来,涌现出一大批先进事迹。根据市相关部门的要求,为了表扬先进、巩固试点成果,黄浦区所推选的新世界、古今、来福士、三大祥、淮海百盛、淮海置业、豫园商城七家单位获得上海市商务诚信建设试点工作先进单位、先进组织称号。

    三、工作成效

    通过开展商务诚信建设试点工作,黄浦区商业系统在完善社会信用体系建设等方面取得了阶段性成果,主要体现在:

    1、建立健全质量管理制度和工作规范

    建立健全进货查验、质量承诺、安全管理、应急处置等内部质量管理制度和工作规范;加强商品经营过程质量控制,确保所经营的各类商品符合相关国家标准和行业标准;严格对供应商的资质认定,加强索证索票管理,妥善保存相关证、票存档,建立健全供应商档案。

    2、不断创新服务理念和提升服务水平

    商贸企业重视客户意见,跟踪了解客户满意度,及时改善服务质量;加强员工培训,提升员工服务意识,规范服务行为。餐饮企业能自觉遵守优质服务承诺,创新服务项目和手段,提升服务水平。

    3、全面树立员工商业道德和信用意识

    商贸企业主动践行诚信经营理念,遵循诚实守信、公平竞争的原则,依法开展经营活动;能做到足额纳税、信守合同和承诺;加强对员工的诚信宣传教育,全面树立员工的商业道德和操守;规范商场和从业人员促销管理和价格行为,实行明码标价、明码实价。

    4、精心设计“黄浦南京路、淮海路诚信网”

    黄浦区通过“黄浦南京路、淮海路诚信网”立足于南京东路、淮海中路的诚信建设工作,全方位推进全区商业企业的诚实守信的购物环境、街市的公平有序的竞争环境和商圈的和谐发展的社会环境。

    当前,我们要认真贯彻落实市委、市政府文件精神,进一步提高对加强社会信用体系建设重要性的认识,统一思想,立足当前,着眼长远,大力推进黄浦区社会信用体系建设。

    一要加强学习宣传,建立长效机制,将各企业的诚信建设工作融入区商务商贸系统诚信和信用体系的建设中。二要提升信用水平,保护知识产权,把信用纳入企业文化建设和经营管理之中,坚持走“诚信兴商”之路。三要对照指标测评,发挥示范效应,继续巩固商业街诚信建设的创建成果。

 

 

黄浦区信息化委员会

O一三年八月


 


 

友情链接:
沪ICP备05009688号-4

沪公网安备 31010502002220号


主办单位:上海市信息中心
 指导单位 :上海市社会信用体系建设办公室
地址:上海市华山路1076号 电话:(021)62125035
您是第6662381位访问者