上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

市检察院
当前位置:首页 > 联席会议 >市检察院
上海市人民检察院
发布时间:2013-08-27
 

   

 

 

 

 

    一、信用建设总体情况

    行贿犯罪档案查询是检察机关预防职务犯罪、促进社会信用体系建设的有效途径。20061月,上海检察机关正式建立行贿犯罪档案查询系统,建立了包括行贿犯罪案件的主体情况、犯罪基本事实和处理结果等在内的基础档案数据库,开始接受社会查询并提供查询结果。截至20137月,共接受社会查询9.7万余次,其中有92个单位及个人受到了有关主(监)管部门和单位限制准入、取消投标资格、降低信誉分或资质等级等处置。行贿犯罪档案查询工作在遏制贿赂犯罪、促进诚信体系建设、优化廉政环境等方面发挥了积极作用。

    二、制度建设情况

    上海检察机关不断加大工作力度,推进行贿犯罪档案查询制度建设。20132月,最高人民检察院修订并印发了《最高人民检察院关于行贿犯罪档案查询工作的规定》,市检察院以此为依据,结合本市实际,制定了《上海市人民检察院行贿犯罪档案查询须知》,并在市检察院门户网站和检察微博进行发布,供社会查阅,进一步提高查询工作的社会认知度。

    为遏制政府采购、工程建设领域贿赂犯罪,市检察院联合市财政局、市建交委、市机管局等单位共同起草了《政府采购和建设工程招投标领域行贿犯罪档案查询制度实施办法》,于20111214由市委、市府办公厅联合发文形式下发,并于201231开始实施。规定凡参加政府采购活动的供应商和参加招投标的在沪建设工程,都必须到检察机关进行行贿犯罪档案查询。供应商申请加入本市政府采购供应商库的,如经查3年内有行贿犯罪记录,市财政将不予入库,已加入政府采购供应商库的供应商须定期复查,如经查有行贿犯罪记录,3年内不得参加政府采购活动;参加建设工程公开招标或邀标的企业和相关人员,经查2年内有行贿记录的,市建设行政主管部门将取消其投标资格。这是上海检察机关在全国率先将行贿犯罪档案查询纳入政府采购和建设工程招投标的必经程序。

    三、重点项目推进情况

    为确保《上海市政府采购和建设工程招投标领域行贿犯罪档案查询制度实施办法》得以有效实施,同时进一步提高查询工作效率,在“科技上海”工作理念的指导下,市检察院在《行贿犯罪档案查询系统》中增加了计算机自动比对和集中查询功能,并运用物理隔绝的方式,实现市财政局、市建设交通委工作软件的数据库与《行贿犯罪档案查询系统》的数据库的互相导入导出,确保查询工作便捷、高效。

    《实施办法》自201231正式实施以来,市检察院采用“集中查询、集中反馈”的方式,对申请加入本市政府采购供应商库的供应商及按建设程序招投标的本市建设工程进行行贿犯罪档案查询,同时,对已登记加入政府采购供应商库的供应商实行定期复查。截至20137月,共发现有行贿犯罪记录69次,相关单位及个人均受到了市财政局、市建交委限制准入或取消投标资格等处置,有力威慑了行贿犯罪,有效规范了市场主体行为,促进了诚信体系建设。


 


 

友情链接:
沪ICP备05009688号-4

沪公网安备 31010502002220号


主办单位:上海市信息中心
 指导单位 :上海市社会信用体系建设办公室
地址:上海市华山路1076号 电话:(021)62125035
您是第7889690位访问者