上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
联席会议

 
 

市档案局
当前位置:首页 > 联席会议 >市档案局
上海市档案局
发布时间:2013-08-27
 

   

 

 

 
    上海市档案局作为本市档案行政管理部门积极参与本市社会信用体系建设工作,坚持加强信用档案管理制度建设,积极推进本市企业信用建档,促进社会诚信体系建设。
    制度建设
    社会诚信体系的核心是社会信用制度,信用档案工作的制度建设是本市社会信用制度建设不可或缺的组成部分。根据本市社会诚信体系建设的总体要求,信用档案管理必须与本市社会诚信体系建设同步进行。市档案局根据档案工作实际,进一步统一全市档案部门思想和认识,做好信用档案工作制度建设。市档案局与市信息化办公室、市征信管理办公室先后联合制发了《关于加强本市信用档案管理的通知》、《关于印发<上海市企业信用档案管理办法>的通知》、《关于加强本市中小企业信用档案管理的实施意见》等文件,要求各企业要结合信用档案管理特点,加强信用文件材料的收集、整理和归档管理;要求各区(县)档案局,各有关主管部门和单位,将建立本市、本地区、本系统中小企业信用档案工作,作为服务本市社会诚信体系建设大局,促进企业信用制度建设的一项重要工作来抓,要制定计划,及时布置;逐级监管,层层推进;加强指导,规范建档。
    重点项目
    企业信用档案与企业的生产、科研和经营管理等各项活动密切相关,是企业在这些活动中直接形成的与企业信用有关的各种原始记录材料。市档案局通过企业信用档案管理试点及信用档案管理专题培训,向企业档案部门宣传企业信用档案的价值,要求积极做好企业信用档案的开发利用工作,通过建立信用档案专题目录等,使分散在文书档案、科技档案、专业档案和专门档案等中的反映企业经营状况、产品质量、银行借贷履约、企业荣誉类等重要信用材料,通过档案检索工具得到相对集中,并通过汇编或撰写企业信用档案专题概要等,弘扬企业优良信誉,扩大企业影响,为提高企业综合竞争力服务。同时,积极收集外单位形成的其他相关的信用材料,并利用现代网络技术和通讯技术,为建立信用档案数据库,将信用档案信息通过公务网、公共网向社会需求提供服务做好准备。

 


 

友情链接:
沪ICP备06024802
主办:上海市征信管理办公室 承办:上海市信息中心
地址:世博村路300号5号楼 电话:(021)62125035
您是第5928952位访问者