上海市公共信用信息服务平台APP| 请扫描二维码,下载诚信上海APP |联系电话:(021)62125035
 
 
通知公告

 

通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
2015年上海市政府实事项目专栏
发布时间:2015-03-24
 

   

 
一、项目名称(目标描述)

为全市法人和市民在线免费提供一次信用查询报告

 

二、项目实施主体,部门及工作机构,分管领导、工作小组等。

责任单位:市经济信息化委(市征信办)

配合单位:上海市公安局、上海市精神文明建设委员会办公室、上海市国有资产监督管理委员会、上海市社会团体管理局、上海市公务员局、各区县人民政府、共青团上海市委 、申通地铁集团、上海市图书馆、上海市人才服务中心、上海市人才服务行业协会
项目领导小组
组长:邵志清、朱慧芬、余文凯

运维责任主体(实施相关机构):市公共信用信息服务中心、市数字证书认证中心有限公司、上海正信方晟资信评估有限公司、上海众恒信息产业股份有限公司

支持单位:中兴通讯股份有限公司、格瓦拉生活网、菜管家电子商务有限公司、银联商务有限公司、蜘蛛网、华为终端有限公司、联想集团

 

三、项目实施机构(相关机构)职责。

市征信办负责项目整体指导及组织协调等工作。

市公共信用信息服务中心负责APP开发和应用推广,承担市公共信用信息服务平台数据结构优化及信用负面记录的特征提取、行为清单规范建立、平台系统服务功能开发等工作。

上海正信方晟资信评估有限公司承担信用负面清单识别评估体系研发、评估模型及评估系统开发、信用产品设计及研发等工作。

市数字证书认证中心有限公司负责承担电子信用标识、“协卡助手”信用信息推送系统建?等。

 

四、项目背景、历史资料和相关政策、规范性文件。

本项目贯彻落实国发[20142021号,国务院令第654号,沪委发[201213号,沪府发[201275号,沪府发[201439号等文件精神,符合推进智慧城市、构建诚信上海的要求。

向法人和市民提供公共信用查询报告,通过整合各方资源,帮助法人和市民经由一个平台获得本人公共信用信息记录,有利于法人和市民更方便、快捷地掌握自身公共信用状况,增强信用意识,在社会交往、市场交易、行政事务办理中更好地规范自身行为。

向法人和市民提供公共信用评估报告,进行信用风险提示,有助于促进政府职能转变,推动政府部门开展信用分类管理,也有助于发挥公众的社会监督作用。

 

五、项目分段实施计划和重要说明。

20151月至3月:完成项目实施工作规划、项目软硬件基础建设、项目启动宣传等工作;完成项目系统调试;
2015年4月至6月:启动面向法人和市民在线免费提供信用查询报告等工作;

20157月至9月:全面推进面向法人和市民在线免费提供信用查询报告;

201510月至12月:完成法人和市民信用体检收尾、项目成果验收、项目推广等工作。

 

六、相关会议。

实事项目工作小组及实施相关机构,形成每周定期工作例会制度,对每周工作进度情况、问题及解决方案、下一步工作计划及工作重点进行会商讨论。

 

七、详细每月进展情况和报告。

一月工作进展情况:

(一)召开实事项目启动会。

(二)成立领导小组和工作小组。

(三)形成系统保障方案。

(四)确定重点领域和单位。

(五)完成信用评估报告样本设计。

(六)推进系统开发。

(七)完善“一张图看懂实事项目”优化工作。

(八)确定宣传方案和公益宣传片内容。

二月工作进展情况:

(一)每周定期召开实事项目工作组例会。

(二)调整完善运行保障方案。

(三)推进系统开发联调。

(四)形成实事项目工作发动总体方案。

(五)推进宣传方案和公益宣传片设计。

(六)优化“一张图看懂实事项目”。

(七)与相关合作支持单位对接,落实广告宣传、项目赞助、活动策划等方面的支持。

(八)正信方晟就平台数据保障、数据交换、评估结论信息输出格式、联动调试等工作进行对接和会商。

三月工作推进情况:

(一)每周定期召开专题推进会落实相关工作,从技术、文案、宣传等方面推动实事项目顺利启动。

(二)推进系统开发及联调工作。顺利完成与CA中心人脸识别、数字证书接口对接和联调测试,与正信方晟信用信息和信用评估报告推送的联动调试及系统部署工作。初步完成抽奖流程设计,与相关方对接抽奖程序的开发工作。

(三)多渠道线上查询服务功能基本实现。诚信网法人一证通登录查询,诚信网扫描二维码、PC人脸识别、个人数字证书登录查询,APP安卓版移动数字证书登录查询,协卡助手法人信用报告查询。其中,上海诚信网信用报告查询功能已经上线。

(四)组织开展信用实事项目志愿者测试。市信用中心联合团市委征集青年志愿者,对宣传资料、查询方法、查询流程等内容进行了测试,特别是一张图读懂信用实事项目,APP查询、人脸识别身份验证等本次实事项目的关键内容成为测试重点。各工作组将针对测试中反映的问题进一步完善各项工作。

(五)落实实事项目电话咨询服务。与“12345”市热线办对接,明确了知识库内容,开展话务人员培训工作。

(六)完善实事项目工作发动总体方案。完成发动区县、市公务员局、市国资委、市社团局、团市委、上海图书馆、人才服务中心和人才服务协会共同参与实事项目的总体方案设计,并已征求相关部门单位意见后进行完善。

(七)完善并确定信用报告的版式。在综合各方意见的基础上,进一步优化完善信用查询报告及信用评估报告的版式,明确了展现内容、形式和风格。

(八)推进宣传方案和公益宣传片设计。形成实事项目宣传系列活动计划,针对宣传启动月及全年宣传进行安排和部署。经过多轮调研、探讨、修订,已初步完成信用实事项目主题海报、宣传片的设计与制作。

(九)优化“一张图看懂实事项目”。在听取各方意见建议的基础上,进一步简化流程,提升体验的基础上,经多轮修改后正式定稿,已在诚信网上发布。

(十)初步确定实事项目部分赞助支持单位的赞助计划。已确定中兴、华为、联想、格瓦拉、菜管家、银联商务、蜘蛛网等支持单位及实物类、电子券类奖品,并已在查询抽奖环节应用。

 

    四月工作推进情况:

(一)推进相关技术开发和优化工作。实现诚信网法人一证通登录查询、诚信网二维码扫描、PC人脸识别、个人数字证书登录查询、APP移动数字证书登录查询、协卡助手法人信用报告查询、微信公众号查询等功能。

(二)开展系列宣传活动。26日开展信用文化列车首发仪式,27-29日连续开展市信用平台走进中山公园商圈、走进江宁路社区、走进漕河泾开发区等活动,30日举办上海诚信网在线发布会,同时发布数据、行为、应用三清单,市信用平台运行情况报告微信版以及?信公众号。

(三)推进组织发动实施方案的制定落实。根据实事项目工作发动总体方案的要求,协调推进区县、市公务员局、市国资委、市社团局、团市委、上海图书馆、人才服务中心和人才服务协会制定实施方案。

(四)完成系列宣传材料的设计、制作、投放。协调申通地铁等单位完成文化长廊、文化列车、车载电视及站台灯箱宣传广告的制作、投放。

(五)开展“关注自身信用、分享人人有奖”宣传。已中奖195人,分享30人。另有3人获得“信”运大奖。

(六)截止43024点,已为市民提供8782人次在线查询服务,为法人提供1453次在线查询服务。

 

五月工作推进情况:

(一)优化市信用平台APP。解决不同型号的手机适配问题,提升用户体验。

(二)加强实事项目统计分析。开发信用地图展示、渠道查询分布、评估结果亮灯、分享中奖、年龄分布等功能。

(三)依托市民信箱面向市民提供个人信用查询报告。完成市民信箱查询报告界面开发和文案设计。

(四)推进落实实事项目组织发动方案。协调推进各区县、市公务员局、市国资委、市社团局、团市委、上海图书馆、人才服务中心和人才服务协会实施方案落地。

(五)开展实事项目在线宣传并做好咨询服务。定期更新微信、诚信网、APP信息。辅助崇明、长宁、浦东等区县进行宣传资料制作,积极支持区?开展实事项目动员讲座。梳理实事项目咨询问题,制作信用查询小贴士,通过微信、APP、诚信网对外推送。针对法人及自然人的异议要求,重新梳理异议处理流程,规范相关表格使用。

(六)完成奖品、奖券发送及跟踪工作。梳理奖品、奖券发送情况,对尚未到位的奖品进行跟踪落实。

(七)截止53124点,实事项目已为市民提供113076人次、为法人提供4644次在线查询服务。

 

六月工作推进情况:

(一)组织推进各区县实事项目实施方案的制定和落实。目前各区县均已提交实施方案,徐汇区、长宁区、杨浦区、青浦区已分别报送法人和市民查询人数。

(二)积极支持区县开展实事项目工作培训和宣传,包括崇明6.14信用日宣传活动、青浦赵巷镇及盈浦社区信用实事项目宣讲等。

(三)切实做好实事项目诚信网、App、大厅等查询渠道的运行保障工作。做好服务大厅的异议处理工作,已处理法人异议申请5件、自然人异议申请1件。

(四)进一步优化实事项目统计分析功能。目前已可以通过系统统计CA协卡助手和市民信箱查询报告人数。

(五)加强实事项目奖品、奖券发送及跟踪工作,制定区县奖券配额?案。梳理奖品、奖券发送情况,对尚未到位的奖品进行跟踪。

(六)组织开展实事项目宣传工作。定期更新微信、诚信网、APP信息,做好网络宣传工作。联系文明办、申通地铁、市民云等单位,推进信用宣传工作。

(七)截止63024点,实事项目已为市民提供227834人次、为法人提供140074次在线查询服务。
 
八、公众联系与社会监督途径。
“为全市法人及市民在线免费提供一次信用查询报告”实事项目,设置咨询与监督热线12345。同时,如对本人公共信用信息查询结果存在异议,也可通过上海诚信网进行异议申请预约。
 

九、问题解答。

1.个人信用查询报告的用途有哪些?

答:用途包括人才招聘、居住证转上海户籍、信用卡办理、图书馆免押金办证、表彰评优等。

2.企业信用查询报告的用途有哪些?

答:用途包括行政审批、行政处罚、日常监管、政府采购、招标投标、资金扶持、信用展示等。

3.个人信用查询方式有哪些?

答:共有5种方式。

?式1:个人通过已有上海CA签发的个人数字证书(个人USB-KEY),直接登录上海诚信网,点击“2015年上海市政府信用实事项目”飘窗在线免费查询一次本人信用报告,如需再次查询请点击“上海诚信网”首页的“个人信用信息查询”按钮进行查询;

方式2:个人通过PC登录上海诚信网,点击“2015年上海市政府信用实事项目”飘窗,在线通过人脸识别认证后即可查询本人信用报告,此方式为一次性查询;如需再次查询请点击“上海诚信网”首页的“个人信用信息查询”按钮进行查询;

方式3:通过“上海市信用平台APP”在线实现人脸识别,通过后查询本人信用报告,此方式为一次性查询;如需再次查询请点击APP下方导航栏上的“查询“按钮进行查询;

方式4:通过“上海市信用平台APP”在线实现人脸识别,通过后申请个人移动数字?书,利用移动数字证书查询本人信用报告,此方式可多次查询;

方式5:通过PC登录上海诚信网,点击“上海诚信网”首页的“个人信用信息查询”按钮,选择“扫码登录“按钮,屏幕显示二维码,下一步打开手机上的移证通APP,通过扫一扫功能,扫描该二维码,实现扫码登录查询本人信用报告,此方式可多次查询。

4.法人信用查询方式有哪些?

答:共有2种方式。

方式1:法人通过已有上海CA签发的法人数字证书(法人一证通USB-KEY),直接登录上海诚信网查询本单位信用报告,此方式?多次查询;

方式2:法人通过已有上海CA签发的法人数字证书(法人一证通USB-KEY),直接登录协卡助手查询本单位信用报告,?方式可多次查询。

5.个人异议申请的流程是什么?

答:第一步,上海诚信网(www.shcredit.gov.cn)、APP等方式提交异议预约;第二步,服务大厅(华山路1358号)现场办理(需提交材料:本人身份证原件及复印件;异议申请相关证据。);第三步,22个工作日反馈结果。

6.法人信用查询报告异议申请的流程是什么?

答:第一步,上海诚信网(www.shcredit.gov.cn)、APP等方式提交异议预约;第二步,服务大厅(华山路1358号)现场办理((需提交材料:组织机构代码IC卡;营业执照复印件(加盖公章);组织机构代码证复印件(加盖公章)授权委托书;代理人身份证原件及复印件;异议申请相关证据。);第三步,22个工作日反馈结果。

7.法人信用评估报告风险提示异议申请的流程是什么?

答:第一步,正信方晟网站( http://handle.foison-credit.com:8080)提交异议预约;第二步,在线处理;第三步,22个工作日反馈结果。
 
 

 


 


 

友情链接:
沪ICP备06024802
主办:上海市征信管理办公室 承办:上海市信息中心
地址:世博村路300号5号楼 电话:(021)62125035
您是第5450344位访问者